校园新闻

当前位置: 首页>>校园新闻>>正文

     学生综合测评、评优评奖制度意见征集会召开

收集了解民意,完善制度修订

2016年03月14日 13:29 文字:李小岚(南)利婉诗(北)摄影:吴梓昊(南)王锐婷(北)编辑:邱颖莹 陈晓贤 高晴 点击:[]

            

  310日、11日下午,我校本科学生综合测评、评优评奖制度修订的意见征集会分别于南北校区召开。参与会议的有学生处思政科老师叶开、高晴,各学院辅导员老师代表,2015级学生代表,以及具有综合测评、评优评奖经验的高年级学生代表。会议主要就《广东外语外贸大学本科学生综合素质测评方案》、《广东外语外贸大学本科学生奖学金管理规定》、《广东外语外贸大学学生荣誉称号评定及管理规定》三个文件(征求意见稿)向出席会议的辅导员代表及学生代表征集意见。会议由高晴主持。

意见征集会现场

会议开始,叶开讲道:本次学生综合测评、奖学金管理规定的修订是为了适应学校学分制改革的需要而做出的,将主要从2015级学生开始试行。学生处对此项工作高度重视,在制定制度前经过广泛收集资料,论证调研,在此基础上结合学校实际进行制定,经反复论证修改后,现对外征求老师和学生的意见,希望进一步将制度完善,切实考虑广大学生的利益和需求。

           

学生处叶开老师讲话

           

会上,高晴对三份文件中的重要以及有变化的内容作了详细的介绍。其中,学生综合素质测评成绩计算公式新规定为:综合测评成绩(满分100分)=A(学业成绩*70%+B(基础性素质测评成绩*15%+C(发展性素质测评成绩*15%)。规定修改后,选修课程也将纳入学业成绩的计算,而原本分开的学术研究、社会实践与服务以及文体活动都将被纳入发展性素质测评中。在新的学生综合素质测评方案中,对学生参加学校思想政治教育活动一项也做了限定,希望能够借此提高学生的思想道德修养。关于奖学金的评定,修改后奖学金将分为综合奖学金和专项奖学金两大类,其中综合奖学金不能兼得。此外,新的奖学金管理制度对学生评奖作了基本条件的设定,包括对学生基础素质、学年学分、志愿服务时方面的限定等。在奖项设置上面也做出了相关调整,新的制度将取消单项奖学金,但优秀学生奖学金的奖金金额和获奖比例大幅提高。另学校还增设了新疆籍少数民族学生奖学金。而关于学生荣誉称号评定及管理规定在修改后与旧规大致相同,只是随着行政班概念的弱化,“先进班集体”的称号将改为“先进集体”。

           

高晴老师向代表们对制度作解读

会人员全程专注聆听

会上,辅导员代表及学生代表在听取解读后,也踊跃提出了对某些条例和细节方面的疑惑或意见。如学生课程重修的问题,课堂记录和考勤怎样才能更好的施行的问题,学生志愿时怎样核定和记录的问题,还有出国交换生与境外学生回来学校后的考核如何进行等问题都进行了充分的讨论。叶开和高晴也就相关问题进行了回复和说明。叶开提出新的制度实行有“导向性”、“灵活性”和“实在性”三个方面,学校主要是提出导向并加强监督,同时要放权给学院,坚持“学校定大纲,学院定细则”的原则,给予学院足够的空间根据各个学院的不同情况进行内细则制定,意在引导学生德智体美全面发展。在操作层面上,随着新制度的开展,新的学生工作系统也在建设当中。在技术层面的问题得到解决之后,相信如何记录学生是否参与集体活动、如何计算学生的综合测评成绩等问题也将迎刃而解。

辅导员代表就新规提问             

与会老师和同学展开热烈讨论

           

会后,代表们表示对相关规定的理解更加深刻。2015级学生表示能够代表广大学生行使参与奖学金相关制度制定的权利觉得非常开心,意见征集会充分体现了学校对学生的重视,他们也希望将奖学金制定的相关内容传达给更多同学,激励大家更加重视学习,德、智、体、美全面发展。

据悉,在意见征集会后,三个文件还会进行进一步的修订和完善。学生处也公布了对外征集意见的邮箱,希望对制度有相关意见和建议的老师的同学积极提出建议,邮箱:gwxscszk@126.com

           

           

上一条:人民大学金元浦教授谈“创客时代:互联网+与文化+” 下一条:暖东语你,心新相许

关闭