校园新闻

当前位置: 首页>>校园新闻>>正文

人民大学金元浦教授谈“创客时代:互联网+与文化+”

2016年03月16日 15:53 罗思妮 点击:[]

2016年3月12号晚7点,人民大学金元浦教授于北校区六教B201开设了一场题为“创客时代:互联网+与文化+”的讲座。

随着高新科技的迅速发展,我国文化创意产业的发展进入了一个全面突破的新阶段,表现在以下五个方面:一、新技术改变社会经济文化生态和人类生存方式;二、、两+:互联网+与文化+;三、双创:创客空间,大众创业与万众创新;四、引领:新文化创意航母群;五、文化创意园区面临新的洗牌。围绕这五个方面,金教授用几则深入浅出的案例为同学们讲述了当今世界文化产业的发展态势。

当今世界,全球互联网创意企业的巨无霸是以苹果、谷歌为首的美国航母舰队群,这是全球唯一的巨型集群。这个舰队群,以苹果为旗舰,加之谷歌、IBM、FACEBOOK、亚马逊、微软,每只都是3000亿上下的市值,其中苹果一骑绝尘,达7000亿,成为了美国经济的坚强支柱。在美国17万GDP中,占据了极重要的地位,为今年美国的GDP增速做出了重要贡献。通过美国苹果、微软、谷歌等公司的市值与中国阿里、腾讯、百度等公司的市值对比,我们不难看出文化产业在国家经济发展中所占的地位之重。说到中国文化产业的崛起,金教授拿起手边的手机,说道:“现在我也用华为,超长待机,苹果也比不上。”台下随即响起一片笑声。

随着中国文化产业经济的发展,中国互联网相关文化创意行业成为中国文化产业的高端产业、核心产业、领军产业、先导产业,真正成为了支柱性的产业、一支BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)等互联网上市企业为代表的准航母舰队已经开始成形,逐渐在世界文化产业中占有一席之地。

然而,中国如今仍面临着严峻的问题,长期以来我们所有的创新都是密切和硅谷联系在一起的,人家有谷歌,我们就有了百度,人家有亚马逊,我们就有了淘宝,只能走跟随的道路。但当今的情况正在发生变化,我国在更高层次更高领域创造出新的业绩,跟随战略进入了新创时代,有了一支可以和美国匹敌的文创产业准航母舰队群,我们也能感受到国家在创意产业方面有了新的发展。

本次讲座的关键词“互联网+”是创新2.0下的互联网发展新形态、新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进,是我国文化科技的发展。创新2.0重塑了物联网、云计算、社会计算、大数据等新一代信息技术新形态,并进一步推动知识社会以用户创新、开放创新、大众创新、协同创新为特点的创新2.0,改变了我们的生产、工作、生活方式,也引领了创新驱动发展的“新常态”。

以互联网淘品牌“三只松鼠”的成功为例,该品牌是由安徽三只松鼠电子商务有限公司于2012年强力推出的第一个互联网森林品牌,代表着天然、新鲜以及非过渡加工。“三只松鼠”仅上线65天,其销售在淘宝天猫坚果行业就跃居第一名,发展速度之快创造了中国电子商务历史上的一个奇迹。互联网为什么能够如此迅速地颠覆传统行业呢?金教授指出,互联网颠覆实质上就是利用高效率来整合低效率,对传统产业核心要素的再分配,也是生产关系的重构,并依此来提升整体系统效率,互联网产业通过减少中间环节,也减少了不必要的损耗,由此提高效率、降低成本。

讲座持续了两个多小时,现场座无虚席,在座同学都受益匪浅。在这个文化创意产业腾飞的时代,我们更应该努力提高自身文化水平,培养审美能力,以适应互联网及文化产业的发展,努力成为创意人才。

 

  

文字记者:罗思妮  摄影记者:罗思妮

上一条:总理给出的10个承诺,句句与你有关! 下一条:学生综合测评、评优评奖制度意见征集会召开

关闭