校园新闻

当前位置: 首页>>校园新闻>>正文

三色堇的密语

2016年04月12日 13:20 宋朗晴 点击:[]

37日晚上7点整,欧罗巴文化节的第三个比赛活动——欧罗巴影视配音大赛在图书馆负一层隆重举行。来自七个语系的13支参赛队伍早早来到了比赛场地,紧锣密鼓地进行着最后的准备。

  

  

本次比赛的评委分别有西方语言文化学院法语系的方丽平老师、德语系的林璐老师、西班牙语系的林婧老师、俄语系的李昂老师、意大利语系的李晶老师、葡萄牙语系的蔡映丹师姐和波兰语系的外教Agnieszka老师。

首先上场的是波兰语系的Gdzie jestes(你在哪里)队,他们配音的片段来自波兰电影《夜茫茫》。该影片讲述了青年公爵伐尔德玛尔不顾阶级差异和整个上流社会的谴责,不顾家族的坚决反对,奋力抗争,与家庭女教师斯泰法尼娅相爱的故事。他们的队名你在哪里也表达了电影中两位主人公相爱却面临巨大社会压力的无奈和痛苦。作为整个大赛的第一支队伍,他们无疑是一个令人惊艳的开场。清晰流畅的语音、清脆的大舌音与电影片段中宁静的夏日波兰田园风光一起,勾勒出一个动人爱情故事的轮廓来。即使是长难句也难不倒他们,悠扬的背景音乐下,不论是上流社会贵族间交谈时的优雅骄矜,还是男女主人公互诉衷肠时的情难自抑都被他们轻松驾驭。

葡萄牙语系两小无猜队是本次比赛唯一来自15级的参赛队伍。即使他们学习外语的时间比各位师兄师姐要短,可他们的实力依然不可小觑。他们挑选的电影片段讲述了贫民窟中两个产生了爱情萌芽的孩子迫于现实不得不分开的故事。虽然台词偏于简单,但队员们只需寥寥几句童语,便可使两个天真可爱的孩子间单纯懵懂的感情从画面中鲜活起来,直击观众们的心底。

来自法语系的天线biao biāo 队在整场比赛的中间出场。虽然已有其他参赛队伍珠玉在前,他们的表现依然令人眼前一亮。他们配音的片段来自法国动画片《艾特熊与赛娜鼠》。电影中,棕熊艾特和小鼠塞娜两个体型差异巨大的朋友之间跨越种族的友谊在一次次意外中逐渐变得更加坚实和深厚,而他们所挑选的片段正是艾特和塞娜初遇的场景。参赛队员的配音节奏掌控得极佳,即使是速度极快的大篇对话也丝毫不让人觉得喘不过气来,反而沉醉于如铃铛般轻快俏皮的法语台词当中。再加上水彩画风的电影画面,一个充满童真和温暖的动人故事便清晰地呈现在观众们的眼前。

  

  

各支参赛队伍轮番上场,用声音为观众们演绎出一段段精彩的爱恨情仇。法语优雅,德语坚定,意语浪漫,西语热情,俄语风情,葡语活泼,波语明快,看他们配音的电影片段,就像亲身来到了欧罗巴大陆上,感受美丽的异国风光,触碰多彩的欧洲文化。

最后,法语系的天线biao biao队凭借唯美纯真的法国动画片片段《小鼠历险记》拔得头筹,获得了欧罗巴影视配音大赛的一等奖。

这次的欧罗巴影视配音大赛作为欧罗巴文化节的一部分,除了激发了西语学院的同学们学习小语种的热情以外,更向其他的观众们展示了富有魅力的欧洲风貌和文化,加深了同学们对欧罗巴这片古老大陆的了解与喜爱。

欧罗巴影视配音大赛圆满落幕,接下来,就是本届欧罗巴文化节的最后一场比赛,也是历届文化节的重头戏,精灵迫克大剧场欧罗巴戏剧大赛。让我们拭目以待吧!

  

文字记者:宋朗晴  摄影记者:陈星恒

上一条:Dreamtopia:智慧与激情的盛宴 下一条:仲夏夜之梦

关闭