校园新闻

当前位置: 首页>>校园新闻>>正文

欢喜与悲伤:欧罗巴戏剧风潮

2016年04月29日 14:30  点击:[]

欧罗巴戏剧大赛是广外第十届欧罗巴文化节的最后一场表演,于4月24日晚上六点半在云山会堂隆重举行。参加本次大赛的有波语、西语、德语、法语、意语、俄语、葡语共七个剧组,他们都展现了各国语言独特的魅力,给观众带来精彩绝伦的表演。最终法语剧组通过对《吉他男》这部作品的完美演绎夺得大赛第一名,最佳男主角和最佳女主角奖则分别由法语的姜禾和西班牙语的汪玥获得;而最佳男配角和女配角则分别落户于法语剧组和波兰语剧组。

大赛首先登场的是波语剧组。他们表演的戏剧《瓦维尔龙》是一部原创剧,具有时代创新感的同时不失文化风韵。它讲述的是一位来自广外波兰语学生解除了恶龙的威胁,从而拯救了波兰城邦的故事。在这个故事中,中波两国建立了深厚的友谊,为世界和平作出突出的贡献。波语的同学们把这部剧演得生动形象,惹得现场观众哈哈大笑。

    

获得最佳女主角的汪玥饰演茱莉亚一角

    

突然画风一转,西班牙语剧组《茱莉亚的眼睛》登台了。这是一个悬疑并带有恐怖色彩的戏剧,主人公茱莉亚在不断发生的的命案中寻求着妹妹被杀的真相。故事扣人心弦,十分紧凑。女主角汪玥的演绎让人叹为观止,通过动作、神态、心理的变化,她完美地塑造了一个惊慌失措、带有神经质并失明的少妇形象。在配音员的点睛下,让人仿佛身陷其境,并对她的命运产生深深的焦虑。同样引发人们对命运思考的还有法国剧组的《吉他男》。这是个悲情的故事,讲述的是世界是留给成功者的,而失败者没有寸土容纳之地。而吉他男便是后者,在巴黎街头徘徊彷徨,从坚持,到矛盾,到最后放弃。整部剧几乎是吉他男的独角戏,这就对演员提出了更为苛刻的要求。然而他们做到了,姜禾同学从情绪、姿态方面,都把吉他男的形象演绎得淋漓尽致。最后结尾的一声怒吼,震撼了多少观众的心。凭借着如此优异的演出,他们最后也斩获了大赛头奖。

    

获得最佳男主角姜禾饰演的吉他男一角

    

紧接着的是德语、意语、俄语和葡语的表演。德语的《香水》可谓惊悚美妙,台上的演员们很好地把情节与情绪展示出来。尤其是男主角,把制作香水的过程演绎得堪称完美。该戏剧给我们传达了一种对美的追求的疑问和对人性价值取向的探讨,立意十分深刻。之后还有意语、俄语、葡语的表演,都旨在对人类情感世界的演绎。意语《一仆二主》是本场大赛中为数不多的喜剧,仆人滑稽的形象给观众们留下深刻的印象;而“战斗民族”则给我们带来了惊心动魄的《樱桃园》,剧中摔桌椅的场面十分震撼,是一场充斥着矛盾与暴力的戏剧;最后上场的是葡语的《两个丈夫》。这部剧的看点是主人公弗洛尔对感情的艰难抉择,具有深刻的时代意义。

    

德语戏剧《香水》剧照

   

葡萄牙语戏剧《两个丈夫》中的高潮情节

   

这次欧罗巴戏剧节给我们带来了一场欧洲文化的盛宴,让我们了解了更多的文学作品和更多的戏剧思潮,以及剧本背后的人文情怀。

    

文字记者:梁诗颖  摄影记者:关雅琳

上一条:霏阳on-air“唱给你听” 下一条:广外再见,毕业快乐

关闭