校园新闻

当前位置: 首页>>校园新闻>>正文

风起华夏,文化万邦——东语戏剧大赛

2016年05月17日 18:16  点击:[]

5月5日下午19点,东语第十一届“凯捷杯”戏剧大赛在云山会堂拉开序幕。参加本次戏剧大赛的有泰语、阿拉伯语、日语、印地语、老挝语、印尼语共六个剧组,他们都展现了各国语言独特的魅力,给观众带来精彩绝伦的表演。最终印尼语剧组凭借着对《安朵夫人》的完美演绎夺得大赛第一名,最佳男主角和最佳女主角奖则分别由印尼语的利剑文和日语林嘉纯的获得。

TGC的热情街舞拉开了本场大赛的序幕。一阵欢呼过后,第一个节目——泰语剧组的《一桩离奇的凶杀案》登场。这是个离奇的故事,凶手不确定,故事情节不确定,带给了全场悬疑阴森的氛围。与其他剧不同,他们更多的是靠语言而不是动作来表达内容。然而泰语的同学表演得生动形象,打破了语言表达的枯燥型与局限性,给全场留下深刻的印象。第二个戏剧《罗塞塔之恋》讲述的则是一个凄美的爱情故事,一个敌国将军在战争年代爱上了异国的女子。可惜命运将他们分开,双双在骚乱下悲惨死去。通过对悲惨戏剧的演出,阿拉伯语的同学向观众们表达了维护世界和平、坚守纯洁信仰的观念。

   

阿拉伯语戏剧《罗塞塔之恋》

   

突然话锋一转,日语组戏剧《浦岛太郎》登场了。他们讲述也是个爱情故事,不过在过程中充满欢笑,并走向幸福结局。故事的主人公银时在海滩上邂逅了一只乌龟龟梨后,开启了海底世界的冒险。在龙宫里,他们和公主乙姬斗智斗勇,最终化解了乙姬的阴谋并让她改邪归正,而乙姬也和银时幸福地生活在一起。日语的同学充分展现了日系活泼搞笑的一面,逗得现场哈哈大笑,大家都沉浸在一片喜悦之中。

   

荣获最佳女主角林嘉纯饰演的乙姬一角

   

接下来印地语系和老挝语系也给我们带来十分精彩的表演。印地语的《498A》以印度的嫁妆制度为背景,讲述了一个给不起嫁妆的女孩菇露想借法律498A条款来勒索男性的故事。而老挝语剧组《梦回沙瓦图》则演绎了一个沉迷游戏的男生穿越到游戏中生存的故事。两个故事都十分有趣,并引人深思。

   

老挝语《戏剧梦迴沙瓦图》

   

荣获本次大赛第一名的印尼语剧组带来的《安朵夫人》更是给观众带来价值观念的冲突较量。这是个关于种族歧视的故事,自称优越的荷兰人在利益的引诱下做出丑陋的行为,给土著人民安朵等人带来苦难。印尼语的同学将戏剧演绎到极致,尤其是获得最佳男主角的利剑文,他饰演的荷兰人哈利将坏人本性发挥得淋漓尽致,神乎其神,让人咬牙切齿。

   

印尼语戏剧《安朵拉夫人》

   

这次东语戏剧大赛给我们带来了一场东亚文化的盛宴,让我们体验了各个国家的文化风情与人文。而更可贵的是,六部戏剧都给我们传达了要热爱和平、尊重人性的观念。

  

  文字记者:梁诗颖  摄影记者:王锐婷    

   

上一条:新生英语口语大赛 下一条:广外纺织服装校友会成立大会

关闭