校园新闻

当前位置: 首页>>校园新闻>>正文

新生英语口语大赛

2016年05月17日 18:41  点击:[]

 

2016年5月6日,国际商务英语学院迎来了第十四届新生英语口语大赛。尽管傍晚时乌云密布,赛事开始前更是下起了瓢泼大雨,但这一切仍然不足以阻挡同学们的热情。比赛开始前半个多小时,就有观众陆续进场,占据着有利的观看位置。

  

  

七时许,灯光暗下来,屏幕亮起来。开场Video里,一个漂亮的女生教一个稚嫩的小孩唱着新生英语口语大赛的主题曲《You Had Me At Hello》。在优美的旋律中,三名主持人向我们款款而来。

其中一名女主持人一开口便以一口流利地道的英语惊艳了全场。原来,她是第十二届新生英语口语大赛二等奖的获得者。另一名女主持开口之时,不料麦克风却出了故障,然而她还是处变不惊地与我们分享她去年参赛时的经历。她说,“inspire”和“encourage”是她去年参赛的最深感受。

紧接着,主持人们向我们介绍起了比赛规则。比赛分为三个部分:自我介绍,非即兴演讲与Q&A以及即兴演讲与Q&A。每当每个部分只剩30秒时,工作人员会打开台上的30s提示灯提醒选手。

首先是第一部分的30秒自我介绍。只见一个个选手自信地大步走上舞台,她们穿着正式的服装,以主人之姿邀请观众共享今晚的这场盛宴。其中有一位选手提到自己是从南京外国语学校被保送进广外的,这一特殊经历,相信给评委们留下了特别的印象。

  

  

进入第二环节的非即兴演讲之前,屏幕上突然开始放起了动画片。原来,这是非即兴演讲的题目。在动画片中,惠子种下了一颗种子,收获了几个巨大的瓢。然而他苦于无法利用它,最后只好将它打破。这一情景被充满智慧的庄子看见,心里萌生了其他想法。只见他将瓢灌满了水,然后便坐上了瓢,渡过了大河。

针对这个简短的故事,选手们大开脑洞,纷纷提出了自己的观点。“think outside the box”便是热门的一个观点。几名选手都不约而同地从惠子的角度出发,提出要学会跳脱出常规的思考模式,创造更多的可能。然而,2号选手范斌却从瓢的角度,提出每种事物都有自己的价值。她举了臭豆腐的例子,提到臭豆腐是用变质的豆腐加工而成的,从而说明即使是在我们看来次等的东西,它也可以有自己的价值。这一特别又很接地气的例子,使她从一众乔布斯和马云的例子中脱颖而出,成功地给评委们留下了深刻的印象。与她同样独特的,是12号选手刘紫薇。她则从庄子的角度出发,提出了要学会充分利用身边资源的观点。各位选手针对题目侃侃而谈,在热烈的气氛中,第一部分告一段落。

模特队的表演紧锣密鼓而来。一众帅哥美女穿着鲜艳的服装,以艳丽的妆容洗刷着我们对选手黑白正装的视觉疲倦。而在表演过后,则有现场游戏环节——绕口令比赛。没想到观众中竟也卧虎藏龙。几位观众在游戏中表现突出,引得全场掌声连连。其中一位名叫Henry的小朋友,以一番可爱的英文自我介绍,引燃了现场姐姐粉们的热情。外教评委们也按捺不住了,自动请缨要挑战绕口令。在挑战过程中,他们吐着打结的舌头,更是惹得现场笑声不断。

  

  

娱乐过后,接踵而来的则是更为考验选手应变思维能力的即兴演讲。即兴演讲话题非常广泛,从学生是否应该使用优惠券,到老人应该养在家还是送往老人院,包罗万象。选手们就自己抽到的话题,发表了或保守或惊人的演讲。7号选手黄芊卉就“互联网是20世纪最伟大的发明”,以流利的口语,独特的观点,机智的回答彻底征服了众评委老师。全场无不为她鼓掌喝彩。

  

  

随后,商英歌队舞队也给我们带来了精彩的表演。表演过后,本次大赛的评委代表Alex从选手的表现入手,与我们谈了一点英语口语上的用词问题。评委老师点评后,本次大赛也进入了高潮。来自创新班的7号选手黄芊卉以出色的临场表现拔得头筹,同时揽下最佳台风奖。2号选手范斌,8号选手何嘉慧以及10号选手袁翠莹则获得第二名。同时,8号选手何嘉慧还摘得最佳发音奖的桂冠。三等奖则花落4号选手于青平与6号选手陈育仪。

  

  

见证了这场高手间的精彩对决,相信许多同学的心中也暗暗立下了向她们学习的目标。也许,这场比赛的意义不仅仅是为了秀出商英新生的风采,更是为了带给众多商英人以目标和鼓舞。

  

文字记者:陈晓芸  图片来自商英团学新闻部

 

下一条:风起华夏,文化万邦——东语戏剧大赛

关闭