专题报道

当前位置: 首页>>专题报道>>正文

浸咸水·第三期 | 在日本,邂逅平凡

2015年10月11日 21:34 罗思妮 点击:[]

  

  

   

  

主编有话说:

  

专题名“浸咸水”来自于粤语,是“出洋留学或者出过洋”的意思,此处仅是泛指。本专题推文预计每周推出,也欢迎交换生来稿,欢迎大家向我们推荐采访对象。

  

信大家看了我们前两期的文章之后,应该对我们正在做的——“浸咸水”交换生专题推文有大致了解。主要内容是对广外派出去其他国家或地区交换回来的学生的专题采访报道,其中还有部分交换生的来稿。
我们希望同龄人现身说法的交换体会,能让我们对这个世界有不一样的观察角度,

  

也给其他有交换计划或意愿的小伙伴们一点相关参考。专题名“浸咸水”来自于粤语,是“出洋留学或者出过洋”的意思,此处仅是泛指。本专题推文预计每周推出,也欢迎交换生来稿,欢迎大家通过同名微信公众平台后台向我们推荐采访对象。

  

本期学校:日本札幌大学

本期嘉宾:对外汉语1201 陆思秀

札幌大学的校道

   

两个小时的采访结束后,陆思秀留给记者最深刻的印象还是穿着背带短裙微笑着回答问题的模样。在日本度过了半年的交换生活,她已经俨然是一副日本妹子的形象。聊起这段难忘的交换经历时,她的眼睛里满是笑容。


                           平淡的交换生活:“遇到最危险的事是下雪滑倒”
   这是个秩序井然的国家。在日本,一天的学习生活必须从早起开始。“我们留学生宿舍楼有三十多个人,就只有三十多份早餐放在指定的地方,错过早餐时间就只能饿肚子了。”在课堂上,日本学生则表现得比较内敛。老师在课前会发下一张“感想纸”,要求学生在纸上写下对上节课的回顾和感想,还有听完本节课后的感想。“所以我们总是纠结该听老师讲课还是该写感想。”想起日本课堂这种奇特的制度,陆思秀还是一脸无奈的样子。与我们想象中的交换生活——丰富多彩甚至玩得有点疯狂——不同,日本很少举行热闹的party,但登山之类较平和的活动倒是常有。    

   “平日多数活动都是留在宿舍写写日本语能力测试的题目、玩玩游戏。因为周末札幌的交通比较便宜,所以周末才会出去玩。”思秀接着打趣道:“基本上没发生过什么疯狂的事,遇到过最危险的事就是下雪在街上滑倒了。”她笑着向记者展示手机里的旧照,照片里厚厚的一层雪已经超过了轿车的高度。从她的描述里我们读出了日本生活的平淡和不同于广外的新奇。

                 
交换生眼中的日本人:“守秩序且体谅他人”但“也许只是礼节”
   
在世人的印象中,日本人都十分守秩序。思秀去到之后发现确实如此,有时甚至偏向固执。在日本的电车上,你会惊讶地发现老弱病残专座通常都是空着的。尽管这些座位旁边站着一群忙碌了一天的上班族,但是他们一直站着。“他们只是觉得这些座位是给有需要的人,所以就算是上了年纪的老人,若是觉得自己有能力站着,也不会去坐老弱病残专座”,思秀解释道。他们这种固执的思想让人可能有点难以理解,但是又不禁暗暗钦佩。
   
“日本人真的非常会考虑别人,他们做事的原则就是尽量不给别人添麻烦”,对于日本人友好的一面,思秀也深有体会:“有一次去邮局寄东西,排在我前面的老奶奶主动让我排到她前面去,就因为我手里拿着个看起来很重的大箱子。日本的小汽车一定会让行人,就算没有红绿灯,只要看见斑马线,他们一定会减速。”而正当记者为日本人的友好赞叹不已时,陆思秀又补充了一句:“其实他们的友好也许仅是出于礼节而已。”
   
高度发达的经济、都市里日益加快的生活节奏,都让日本人之间的人情观念越来越淡薄。在大多数情况下人们都只是关注自身的生活,就连父母跟成年子女之间也不会有太多联系。“他们可能会认为别人过得怎样,跟我没关系啊,所以最多也是礼节性地关心一下罢了,并不会提供太多实际性的帮助”,思秀这样告诉记者,而这着实颠覆了我们的观念。
   
看似很友好的日本人,原来只是在尽一种礼节罢了,并非是发自内心的热情。这也在一定程度上限制了人与人之间更深入的交往:“日本学校没有宿舍,因为很多人受不了跟别人共享一个空间。就算在一个只有七个人的小班级,同学之间也不会交换电话号码,同学聚会也是鲜有的。”他们强调每个人都是独立个体,这同时也表现出了日本人非常重视个人隐私的一面。

  

      日本人眼中的中国人:“就只是个外国人而已”
   去日本交换那段时间,正是中日关系紧张之时,陆思秀的父母担心她在日本会不会被歧视或遇到危险。“去到日本才知道,其实大多数人都不太关心政治的,不像我们这边这么多愤青啊。”日本社会对政治如此冷淡,自然地日本人对中国人也不会有太多的偏见。

对大多数日本人来说,中国人就是外国人,跟韩国人、美国人一样。“他们对中国的认识就停留在中国的美食上,第一反应就是‘嗯,中华料理,饺子很不错’之类的。其次就是中国到日本的游客都很有钱,老是买买买。”
   
如果非要说一小部分日本人不喜欢中国人的原因,可能就是有些中国游客不守秩序、不讲卫生了。日本的旅游景区商业化的痕迹并不明显,景区里的环境跟其他日本街道一样,保持得整洁有序。然而大群的中国游客涌入景区,在为日本带去经济收入的同时,部分人也带去了骨子里的“随性”,做出一些破坏秩序、破坏环境的行为——也难怪这小部分中国人会引起日本人的厌恶了。
   
在这个瞬息万变的时代里,中国和日本这两个国家的关系也不断微妙地变化着。日本这个强大的民族的确有许多值得我们学习效仿的地方,通过交换生的视角,我们得以近距离、辩证地看待中日两国关系。

  

   

  

   

  

上一条:浸咸水·第四期 | 骑在突突车上的印度 下一条:我们的青春还能用多久?

关闭