专题报道

当前位置: 首页>>专题报道>>正文

浸咸水·第四期 | 骑在突突车上的印度

2015年10月11日 22:14 余颖尧 点击:[]

    

   

本期学校:中央印地语学院(德里分校)

本期嘉宾:印地语1301 杨婕纯

    

在我们的印象中,印度是一个神奇的国度,让我们捉摸不透。曾经在微博等网络媒体上疯传的“阿三开挂”以及宝莱坞歌舞式电影,也让我们对这个国家既感到好笑又充满了好奇。

    

杨婕纯,去年八月通过我们学校语言专业的交换生项目来到了印度。因为采访当时杨婕纯还在印度学习,采访便在微信上进行。下面,就让我们来倾听她的故事,走近这个神秘的国度。

阳光下别具异国风情的金庙

   

印度的傲慢与偏见

首先,与中国人的样貌不同,大多数印度人有着黑皮肤、高鼻梁、长睫毛以及深陷的眼窝。而在他们眼中,中国人的特征之一是眼睛小。记得有一次我们的老师跟我们谈笑说,她女儿问为什么中国人总是闭着眼睛……此外,相比总是步伐匆匆的中国人,印度人的生活节奏是比较缓慢的。他们的饭点就和中国不一样,两点是午餐时间,晚上八九点才到晚餐时间。而且他们的工作效率也比较低,每次在超市排队结账总是逃不过长时间的等待。也因此初到印度,我在办相关手续上也遇到过不少问题。但当你摸清印度人生活的节奏,真真切切地感受到印度的“慢”时,这便不再是问题了。

Dosa是印度南部的一种食物,很受印度人的喜爱,薄薄脆脆的大饼撕下一小块,蘸酱吃即可。但我个人推荐的是印度的一种主食Butter naan,虽然只是将面粉糊成一张大饼,但小麦的香味却让人欲罢不能。此外,提到印度,不得不说的当然是各色各样的咖喱。但也许是水土问题,我们吃了很容易拉肚子。而印度人为了防止拉肚子,会将生洋葱切碎或切成条,涂上酱料再吃。

在印度,有一种神奇的交通方式叫做突突车,其实就是我们的三轮摩托车。只不过新德里用的是天然气。不要以为虔诚信教的印度人就不会坑人,突突车的司机们就是一群很好的“典范”。说到印度的交通方式,我们脑海里也许会浮现出那张挂满了人的霸气火车图片。虽然在印度真的存在“挂票”一说,但还是比较少见的。印度火车会分很多等,其中空调卧铺就有三等,遵循一分钱一分货的原则,便宜的车厢会很挤、不太干净,而贵一点就挺不错。


印度的突突车

    

生活在印度的女性其实并不像我们所想象的那么受歧视与压迫,工作的女性不在少数,而且印度很多地方例如商场安检、地铁等,都设置了女性通道。但相比穿着现代化的中国女性,印度女性大多还是穿着传统服饰,如纱丽、旁遮普服等。虽然印度也有义务教育,但穷人家的孩子大多数是作为劳动力生下来的,父母会早早让孩子上街乞讨或靠杂耍挣钱。

    

那一夜的沙漠,那一场喜马拉雅的雪

突然萌发的想法,让我和同伴背上了行囊,踏上了前往拉贾斯坦的沙漠之旅。漫天黄沙的震撼、驾骑骆驼的新奇——11月份的沙漠给予了我许多奇特而又难忘的回忆。那晚,我们在无边的沙漠中搭起帐篷,点燃篝火,抬头仰望漫天的繁星,与向导畅谈各色经历······那晚我们没有看见月亮,但星星却出奇的多。第二天清晨,我们迎来了沙漠的第一缕阳光。沙漠的日出与海边的日出给人的感觉完全不同。当被黑暗笼罩的沙漠瞬间反射出金色的阳光时,一切变得开阔起来。我们的疲倦之感顿时全无,取而代之的是深深的震撼。

我们还去到了喜马拉雅山地中的西姆拉。在西姆拉那个安静而又干净的欧式小镇上,我看到了下在我人生中的第一场雪。也许与国内的雪没有什么区别,但对于第一次看到雪的我来说,激动之情是难以言表的。滑雪的体验是让我这个中国南方女孩感到惊奇不已的——虽然滑雪的地方设施并不完善,但对于我来说,每一次新的体验都是对青春的致意。


克什米尔夜未眠

克什米尔地区给我们的印象大多是来自于高中地理课本,动荡、危险好像一直萦绕着那里。但当我们跟随向导前往那里后,看到的与我们所想象的战火纷飞场面完全不同,那里宁静、舒适,并且独具风情。克什米尔人非常平和友好,而且当地环境也比新德里干净,气候舒适,并且没有什么污染,还经常可以看到羊群。我们骑着马上了雪山,并且观赏了许多各具特色的花园。最有当地特色的当属我们所居住的船屋了:里面布置得很精致,有欧式的餐具与沙发,还有波西米亚风格的地毯。船头是阳台,有坐的地方,夜晚迎着缓缓的微风,欣赏倒影在湖水中的夜景,是一个不错的选择。
   离别亲人,远离家乡,让人学会主动去适应环境,也学会承担起生活交予的责任。身旁那群可以依靠的同学朋友驱走了孤单,大家在一起尽情享受异国的风情。因为珍惜,我们学会了陪伴,因为陪伴,在印度这片陌生的土地上我们的青春恣意飞扬。

   

   

   

上一条:浸咸水·第五期 | 充满未知的自由国度——巴西 下一条:浸咸水·第三期 | 在日本,邂逅平凡

关闭