专题报道

当前位置: 首页>>专题报道>>正文

浸咸水·第五期 | 充满未知的自由国度——巴西

2015年10月11日 22:19 陈欣喻 点击:[]

    

本期学校:巴西圣保罗大学

本期嘉宾:葡萄牙语2011级陈欣喻

   

那是我第一次坐飞机,却没想到飞了这么远,来到南美洲,来到巴西,所有事物都引起我强烈的好奇。一路以来,我总是忍不住仔细观察这个国家,然后跟自己生活的地方做着比较。

    

自然是最大差别

最初的日子里,给我最大震撼的是天原来可以那么蓝。不可否认那是我有生以来见过最蓝的天空,或许应该说,这是一个一直生活在一个中国大城市里的人从来没有机会见过的那么蓝的天。巴西的空气很干净,阳光很清晰,像一块从来没有被污染过的土地。在这里我对自然、天空、阳光有了一个全新的印象和定义。

自然——绿土、草坪和蓝天

    

到后来,却有来自圣保罗以外的巴西人民嫌弃地跟我说:“圣保罗是巴西最污染的城市,我一下飞机就觉得空气浑浊。”对此我竟无言以对。

    

特别的festa

留学期间,为了尽可能地了解这个国家和这里的人,我努力接触巴西人,努力融入他们的生活,我想这会让留学时光变得更有意义。我对巴西人最初的印象是热情洋溢,他们爱海滩、爱足球、爱桑巴,后来发现确实如此,但让我意想不到的是他们充沛的精力,那仿佛是我们难以企及的无穷无尽。这点尤其体现在巴西人的festaparty)上。

festa是巴西的一大特色文化。在我的大学里,每周周四至周日晚上都有festa,不同主题,不同学院。festa上,乐声大作,年轻人都站着,三三俩俩围圈聊天,兴起时身体便随着音乐摇摆。在这里,搭讪,约炮,抽大麻确实到处都是,但洁身自爱的人也很多。festa通常是晚上11点开始,3点走算提早离开,凌晨6点是正常结束时间。除了第二天没课没班直接回家的,其他人都是一如既往地去上班上学。

    

世界杯期间的酒吧街

   当朋友告诉我,他昨晚上了通宵的夜班,今早上课,今晚又来festa奋战到天明,我就由衷地佩服他。这样的生活是我来之前难以想象的,但在巴西,无论学习或工作的任务有多繁重,也鲜少能看到巴西人脸上露出倦意或嫌弃。这就是他们的生活态度,决定去做一件事,就绝不要带着“不情愿”去做。在这一点上我受益匪浅。

    

特别的巴西人

在我眼里,性情奔放是巴西人,天真任性是巴西人,直来直往也是巴西人。

2014年的新年,我跟我的巴西朋友们一起旅行跨年。跨年那一晚,我们来到小镇的广场上,一起倒数迎接新年。午夜零点,广场旁的教堂传来钟声,原本在音乐声中喝酒摇摆身体的人群开始相互拥抱和祝福。每个人都是由衷的开心,他们一瞬间露出很灿烂的笑容,比平时更用力地拥抱对方。踏入新的一年对于他们来说确实是最开心的事情之一。我的朋友胖胖,体型是我的两倍,直接把我抱起飞了一个圈。那一刻,随性的巴西人也变得感性,奔放的他们显得格外温柔。同行的一对交往了3年的情侣,在倒数的时候,相互凝望对方,眼角带着泪光,旁若无人。我才发现,原来过新年可以是这样子的,原来欢乐就是这样子轻易地传染了整个巴西民族。

    

在巴西,你能很轻易跟陌生人搭起话来。也许是因为巴西人都话痨吧。世界杯期间,我一个人在一家露天的餐馆看着直播,那一场比赛是阿根廷对荷兰。当时巴西已无缘总决赛,但作为巴西传统敌对的阿根廷仍备受关注,这场比赛依旧牵动着所有巴西人的心,是的,他们迫切希望阿根廷输掉。在总决赛当晚,德国1-0打败阿根廷,全里约都沸腾了,各家各户打开窗户对着街上吹喇叭,此起彼伏。其实德国球迷哪来这么多?那全都是欢天喜地的巴西人!这份无伤大雅的任性,渗透在巴西人生活的各个角落,将这民族的可爱与活力尽展人前。

在餐馆的那一晚,原本只有餐馆的客人,后来出现了越来越多的路人,大家聚在一起看球赛直播。一群互不相识的人搭起话来,情绪高涨,一开始话题是关于比赛的,到中场休息时又阔谈到了政治,直到夜深,大家纷纷散去。到现在,我依然怀念那种社会状态,陌生人随意搭话,像朋友一样聊天,然后各自散去。

    

自我实现,当下才是主题

自我实现,是一个老生常谈的话题。中国人与巴西人在人生观上,有着巨大的差异。在巴西,周末晒晒太阳,和朋友聚聚会,假期去海滩、吃烤肉,配上音乐和桑巴,不论富或贫,这就是一个普通巴西人希望过的生活。拼命赚钱,就业压力,剩女,买房……这些话题,在他们的世界里完全不能被理解。在他们眼里,比起去找一份好工作,还不如会玩一个乐器。

在巴西一个海岛旅行的时候,我遇见一个巴西年轻人,他是旅店的员工。他告诉我,三个月前他来海岛呆了一周,发现自己很喜欢这里,于是他回家带上女朋友,一起在这里租了房子,重找了工作。

很多时候我问巴西人关于未来的问题,他们都不能给予很明确的答案。就像我问那个年轻人:“你们打算以后就永远留在这里生活了吗?”答案是不会有的,也没有意义。好多次他们的表情都告诉了我,这个问题的答案并不那么重要,甚至他们从来没有想过。我也开始笑自己,怎么总是更关注未来呢?我知道的是,现在我想这样做,这比谋划未来会怎样更重要。

   

中西观念有时候相差很远,但从不分谁对谁错。在中西交流过程中,往往会发现有更多的选择,只要选择你更认同的价值观念,选择过更适合自己的生活就好。一年留学时光里,从热情自由的巴西民族身上,我学会了很多东西。巴西给了我太多的惊喜。

    

上一条:浸咸水·第六期丨当我在谈论葡萄牙的时候我在谈论什么 下一条:浸咸水·第四期 | 骑在突突车上的印度

关闭