专题报道

当前位置: 首页>>专题报道>>正文

浸咸水·第六期丨当我在谈论葡萄牙的时候我在谈论什么

2015年10月11日 22:24 邓崇哲 点击:[]

 

本期学校:葡萄牙里斯本Nova大学商务经济学院

 

本期嘉宾:国际经济与贸易创新班2012陈思

 

大三上学期,她的生命踏上了一段崭新的旅途。阳光温暖的午后,陈思搭乘着的巨大铁鸟,终于降落在了一片完全陌生的国土上——葡萄牙的首都,里斯本。陈思从未想过,在这片奇妙国土上的短短半年,就像一枚闪闪发亮的星,在以后的漫长岁月里,指引着她坚定前行。

 

葡国记事

“葡萄牙意味着什么?我来到葡萄牙之前曾经问过自己这个问题,却发现对于这个国家,我的了解却仅仅是世界杯上频频出现的红绿色球衣与葡国鸡这道菜。半年时间的学习生活,让我渐渐地真切融入到葡萄牙人的生活里。

下午放学,街角一隅的公园里,经常能看到葡萄牙人正坐在长椅上悠闲地看着手中的书,或是什么也不做,躺在石凳上晒着太阳,阳光轻柔地洒在他们脸上,仿佛可以看到生活的宁静与安然。

在一些场合排队的时候,葡萄牙人也不急不躁,静静地在队伍里等候。慢节奏的生活令我们艳羡,陈思却笑着说:“他们太慢了,政府的行政效率很低很低,大概也跟这个南欧国家骨子里的性格慢与慵懒有关。留学生们要去办理一个学习签证的话,至少需要提前两三个月打电话预约才能预约到。”

在一片愉快的气氛中,我问起陈思最欣赏葡萄牙人的哪一点。陈思欣然说道:“他们很尊重每个人,不会随意评判别人的行为。举个例子,一次走在街上,遇到一位头发花白,却依然像一位少女一样穿着粉色裙子,踏着一双亮眼的高跟鞋,打扮得非常时髦的女士,自信而优雅地走着。对于所谓的‘另类’,路人从不去指手画脚。”

“这只是很小的一个例子,从生活的很多方面,我都能感受到,每个人的选择都会受到极大的尊重,与中国相比,这一点特质会让你感觉到一股全身心的自由,不用再去考虑别人眼里的自己是怎样的模样,让你从许多别人营造的‘条条框框中’解脱出来,真正聆听自己内心的声音,放胆去释放,去做自己想做的事情,这真的是我非常欣赏的一点,也让我改变了许多。

在学校小组学习时亦是如此,大家各抒己见、就事论事,敢于发表自己截然不同的看法,鲜有随声附和。陈思笑着说:“他们在意自己的感受多于别人的,特别是要约时间做小组作业的时候,他们会比较在乎自己的时间安排,不太愿意迁就与退让。有时候让人哭笑不得,又感觉到他们的可爱直率。”

葡萄牙人与朋友初次见面的时候,会往左右脸颊各亲一口,称为贴面吻。

她说:“与其说是‘吻’,实际上他们只是会贴近你的脸颊,同时嘴唇发出亲吻时的声音而已,并没有真的吻到。起初会觉得有些不自然,毕竟觉得亲吻是与自己非常亲密的人之间才会有的动作,但时间长了却感到挺有趣的,遇到朋友时也会非常自然给ta们一个‘吻’。”每每聊起这事,文化上的巨大差异总给葡萄牙人带来一种错觉,他们认为不与家人朋友亲吻的中国人不会表达爱意,有点冷漠、疏远,但其实不然,只是抒发情感的方式不尽相同罢了。

 

斗牛

她租的房子旁边有一个斗牛场,这是葡萄牙传统的斗牛表演活动进行的场地。在这个黄土场馆里,身手不凡的斗牛士骑着马,引诱着牛来追他们,然后斗牛士会向牛扔有颜色的标枪,扔中牛的脊部而又不被牛追上的勇士会赢得全场观众热烈的掌声与喝彩。相比于西班牙的斗牛,葡萄牙的斗牛显得更温和一些,斗牛士最后不会在现场把牛生生杀死。

关于斗牛,她说:“葡萄牙和西班牙一样,是一个拥有丰富斗牛文化的国家。斗牛活动的现场很多观众,有很多簇拥者,但其实社会里也有很多反对的声音。

一次机缘巧合,她去当地的办公室时被一些华人邀请去参加教会,之后每个星期有空的话她都会去听传教。

回国后,她对宗教依然颇感兴趣,对虔诚的教徒们深感敬佩,因为她深知“虔诚”绝非一件容易的事,它需要你将灵魂和精神交付给它。基督教给予了人精神上的支柱,感到迷茫、孤独的时候,宗教信仰会让人更加平和。

难得身在欧洲,她也趁着假期,利用廉价的航空去了其他国家旅行,比如西班牙、意大利、英国、德国、法国、奥地利、捷克等等。在这段时光里,她感受了欧洲各国的历史文化,领略了与众不同的异国风情。不论在何时想起,那都是足以让人心头甜蜜的回忆。

 

葡国归途

归期已至,当陈思重新踏上中国这块熟悉的土地时,反而不适应快节奏生活。如今回忆起那段异国之旅,她发现自己的性格无意中发生了微妙的改变。她发现自己变得更加包容,更加尊重他人,遇到性格不合的人也不会抗拒相处,而是选择以一种更加宽厚的心态看待身边的人和事,也拥有了能在不同环境下独立生活的能力,起码能给自己做上一桌美味的饭菜。最重要的,是对自己的所思所想更加坚定,可以说是思想上的独立,思考事情会有更多自己的判断,她说,这份独立性是葡萄牙送给她的最好的礼物。

“交换经历里,重要的不是在异国他乡学到什么理论知识,而是我的双脚踏出了脚下这片土地,触摸到了更大的世界,遇见了更多有趣的人。当我在葡萄牙亲眼看到湛蓝无垠的大海时,当我暑假陶醉在欧洲的异域风情时,我发现这世界如此大,值得我去追求的东西还有很多。如果一直困在原地,我永远不会相信自己可以走得这么远,做得这么多。”

 

 

 

世界那么大,我想去葡萄牙看看。

 

 

 

上一条:浸咸水·第七期丨里斯本曼妙时光 下一条:浸咸水·第五期 | 充满未知的自由国度——巴西

关闭