专题报道

当前位置: 首页>>专题报道>>正文

浸咸水·第八期丨在台湾,遇见自己

2015年10月11日 22:36 黄燕玲、洛晓旭 点击:[]

   

   

 

本期学校:

台湾国立彰化师范大学

 

 本期嘉宾:  

创意写作13级李诗廷    

 对外汉语13级陈鹏      

     

 

“原先,台湾之于我,就像远挂在天际的一轮圆月,熟悉得如脚下的每一寸土地,又陌生得如梦中的无数虚幻;原先,我之于台湾,就像山间的小溪尚未与大海交汇,似乎遥遥无期,但又注定必然交融。于是,沐暖阳、披霞光,踩波涛、穿云雾,我由诗中、歌中、梦中,真真切切地踏上了台湾的大地。”

彰师大,《那些年,我们一起追的女孩》拍摄地,让这个原本学术气息浓厚又低调的学校多了一分青春活力的气息。校园里有无穷尽的大树,各种知名或不知名的花,相互点缀,相映成趣。基于此,抱着文化体验来到这里的李诗廷毅然决然选择转到美术系,接受艺术的洗礼,追求挑战与新鲜,在纸上记录美丽,并寻找创作的灵感。

   

转系需要很大勇气

从中文系转到美术系,给李诗廷最大的收获不是所谓的绘画技巧,明暗勾勒,而是对自己的认知、心灵的沉淀,正如水墨课,可以让一颗被尘世烟火渲染的心渐渐沉静下来,默念一份心灵的温婉,拥有一段清寂的时光...附有深刻眼光的人可以从一道线多少弯,一只笑涡多少深,一块隆起的高地里猜出不可捉摸的色彩。眼光独到的诗廷对于自己的原专业看法同样令人耳目一新,“广外中文系的存在一直争议不断,而我却认为,其实中文系恰恰应成为广外的特色与名牌。学习外语的目的是什么,是为了促进中外交流,将属于中国特色与精华的东西传向世界。因此,广外的中文系还是有存在价值的。”

 

一种国文两地痴读

相比李诗廷的大胆转系,陈鹏一如既往地选择了国文系。与大陆不同,台湾国文系给人的感觉更加自由。只要你喜欢,便可以选择任何课程,即使身为国文系学生,依然可以跨专业学习,比如现代美学、戏剧课导演课等等。书本内容不是学习的唯一指标。在陈鹏看来,彰师大的老师更加注重人本身,让大家去了解、去发现、去探索“我是谁”。在这里,一件事情的决定权真的在学生手中,学生投票表决的事情,老师也无权反对。

性格随和、一身书生气的陈鹏有很多的台湾密友。正因如此,1025日,在朋友的带动下,他参加了一年一度、场面盛大的同志大游行,这也是他人生中第一次参加游行活动。

这场历时四五个小时,主要群体为LGBT,掺杂着老人、带小孩的父母等的同志大游行,着实让陈鹏刷新了自己新的世界观。

各高校主力维持整个场面秩序,游行者都很配合,井然有序,且无任何过激行为;观众行人们尊重游行者,欣赏游行者为争取权利而行动的作风,实在难得。游行者穿着所谓的奇装异服,手拿“we are the same”“战斗挺同志”牌子,大喊口号,游行代表发表演讲致辞,之后舞台开始播放五月天的那首为同志而写的歌,《拥抱》。

“隐藏自己的疲倦,表达自己的狼狈,放纵自己的狂野,找寻自己的明天,让我品尝这滋味,纷乱世界的不了解~~”伴着歌声,大家纷纷与身边人拥抱,不管认识与否,无论恩爱情仇,一个拥抱,让诋毁如烟。

  

旅行的意义

环岛旅行是多少人憧憬与梦想,李诗廷和陈鹏,这两位二次方校友,旅行驴友,相伴相持,刚好实现了。

彰化—台北—九份—花莲—台南。他们要大家知道,一切贵在坚持,即使过程冗长烦躁。他们曾在澎湖第一次环里岛自由行,拍“风光大片”,第一次骑机车,第一次吃罚单……那么多第一次,那么多不可思议。陈鹏甚至每到一个地方,就寄一张明信片,给未来的自己,欢乐忧伤,渗透禅意,说与自己听。

也许,这,也是旅行的意义。

 

 

   

 

上一条:浸咸水·第九期丨在韩国的别样人生 下一条:浸咸水·第七期丨里斯本曼妙时光

关闭