专题报道

当前位置: 首页>>专题报道>>正文

浸咸水·第九期丨在韩国的别样人生

2016年03月20日 23:16 曾子书 岑家凤 点击:[]

   

  

本期学校:

韩国首尔祥明大学

韩国济州岛国立大学

   

本期嘉宾:

创意写作12级古子筠、余慧敏

   

    

PART1 古子筠

   

心花怒放在这首尔

古子筠,大三在读,广外创意写作专业,羽毛球校队美女杀手,还是个被奖学金偏爱的姑娘。她大三上学期飞往韩国交换,就读于首尔的祥明大学。于是便有了下面的故事。

    

在韩国,追求美是不分年纪的

加了微信后第一次见面,小编看她一个大活人淡妆咬唇笑意盈盈,长得又比照片还动人,于是禁不住问:“子筠在韩国会被认作是韩国人吗?”她哈哈笑道:“你觉得我像吗?不过在韩国,不管什么年纪的女性都会化妆,这倒是真的。”

   

她透露道:在首尔,走在路上,无论是地铁上,还是在市场,你会发现很多五六十岁的女性,都会衣着干净整洁,化着淡妆。韩国很多女性认为化妆是一种向上生活态度,也是对他人的尊重,与年纪无关。走在明洞和弘大等地,随处都可见各种化妆品店,价格也十分的便宜。

   

但同时,追求美发展到较极端的情况下,韩国的整容业也是比较发达的,特别是年轻一代。地铁上的年轻人们大多鼻梁高挺,而不同于亚洲式的微塌。而走在首尔明洞和新村的街上,也会常常看到一些头上脸上缠着纱布、鼻子、颧骨用样胶固定着的人。

    

现在,外国人来韩国整容也是很普遍的现象。只是要注意,很多国人去韩国整容往往会被收很高的中介费,在去之前一定要打探清楚,以防被坑。

   

公交车上不能坐的位置

在韩语中,与人说话要分平语与敬语——与平辈和小辈交流用平语,反之敬语。所以,当我们被刚见面的韩国人问起年龄等私人问题,不必认为那是进犯,那只是韩国人对别人对你的在意与亲近。

   

子筠告诉我们:韩国人很敬老,在家在外都一样。全韩的公交地铁都有留两个左右的敬老席,就算没有老人孕妇小孩,年轻人都是不能坐的。韩国人能容忍不知情的外国人坐上去,却会对明知这是敬老席还坐的本国人举起相机,发布到社交网络上。

    

在韩国的吃住行

韩国的蔬果比较贵,连最普遍的泡菜要卖到72RMB一棵。不过别担心,只要愿意兼职,哪怕在便利店,月入一万RMB不是问题。尤其是粤语好的国人,去韩国兼职当导游十分吃香。

    

子筠住在学校安排的校外宿舍——考试院,单人单间,房间里有空调电视冰箱。但首尔公交有点小贵,“滴”一下差不多要RMB6.5元。

   

因为自助餐式的选课因人而异,上课的同学大都不同,她也乐得跟各路大神愉快共课,忙里偷闲,用小彩纸折叠韩服;去上课,教授没来,她就溜到她的山头。那个山脚有她挚爱的布安洞炸鸡店,那里的炸鸡和啤酒在韩国是倍儿棒的;而山腰上的咖啡屋是咖啡王子一号店拍摄地。真的是唯有炸鸡与爱不可辜负。

   

无论在哪都要多发几倍光

子筠是在去韩国交换前几个月被突击培训了韩语,所以刚去到也有特别艰难的时候。

   

“比如Presentation就特别难做,一些专业用词不是很懂,要搞懂还要展示讲解。我在一个PPT上挣扎了很多天,想过要放弃的。有个韩国朋友看我难受便帮我做了一部分,可那部分我看都看不懂更别提展示出来了。我硬着头皮决定自己搞好。一步步查资料、补知识、着手做。最后做出来了。神奇的是那几天,我的韩语从阅读到口语,都在煎熬中飞快进步。”

    

其实韩国的老师,跟喜欢韩国学生比起来,更喜欢中国留学生。因为中国留学生举手发言与课后交流都比韩生更积极。脱掉自我设限的枷锁,大胆表现,在哪都能多发几倍光。


有些事情,从不行到行,只是一个决定的距离。所以,在跑起来之前先不要弃权吧。

   

    

PART2 余慧敏

   

在漂泊中享受自由

    

   

来自中文汉创专业的余慧敏师姐去年成功申请到了去韩国济州岛当交换生的机会,并已于今年2月份返回广外。虽然只有半年时间,但谈起这段交换经历,她仍透露出深深的不舍之情。

    

在这安全的国度享受宁静

韩国,以高安全度和低犯罪率著称。生活在韩国,总是有着不必言说的安全感。一方面,是因为韩国的老百姓似乎都对这个社会有一种天然的责任感。

    

“我在在那边生活,从来都不怕丢东西,因为我知道最后一定会找回来的,虽然帮你找到的人很少会是警察。”的确,余慧敏提到,如果有人不小心把手机落在公交车上,司机首先会尝试打开那部手机,想尽办法在最短的时间内直接联系失主,而非交给警察处理。

   

而另一方面,韩国的一些人性化的规定也让它的犯罪率大大降低。在韩国,12:00以后喝醉酒的女性有权利向警察申请“护送回家”的服务。

    

也许有人会认为这是一项不必要的措施,但这样的举措却能够处处体现着这个国家对弱势群体的人文关怀。“所以我觉得韩国给我最深刻的印象就是有安全感吧。”的确,即使一句话也不说,静静地走在大街上,都能感到一阵扑面而来的安全感,让人不忍抽离。

    

差别何须刻意追求

也许很多人会对某个国家有刻板的印象,于是说起韩国就会认为韩国人是有礼貌的守规则的。“总体上是这样的。但我没办法说每个韩国人都是这样。”

   

她谈到,其实她去过很多个国家,遇到很多不同的人。而每个国家都一样,有好人,也有坏人。“有同学试过走在路上不小心碰到别人而被大骂了一顿,但我也遇到过不拘小节甚至主动来帮我拿东西的韩国学生,又怎么能够下一个绝对的定论呢?”

   

的确,人性是复杂的。也许韩国人、中国人、其他国家的人,本质上都是一样的,我们无需为其下一个绝对的定义,也不必说刻意追求用某个词语形容一个国家的人们。

    

韩国同时也是一个盛产明星的国度。也许很多人会认为,韩国的交换生,或者是韩国女生本身,肯定都是会尽情释放一下自己的“追星情怀”。“但我觉得还好吧,她们也不会特别迷恋某个明星。而我自己最‘疯狂’的举动也只是到朋友打工的店里,偷偷地看自己喜欢的明星罢了。”

   

“歧视”or“尊重”与国别无关

即使韩国于中国的距离非常的近,但毕竟社会制度不同,观念方面还是有很多差别的。很多同学在到韩国当交换生之前,可能都会害怕遭到歧视。

    

但事实上这样的情况真的会发生吗?

   

“歧视说不上,但偏见可能会有一些。”师姐这样说到。但这种“偏见”,不是针对某个民族,也不是针对某个国家。有些韩国的教授不喜欢中国学生,是因为他们觉得有些来自中国的学生总是不好好学习。

   

“但就算你是美国人、法国人,如果你做事不认真,其实同样会被‘歧视’的。”所以,与其去因为担心自己被别人瞧不起,还不如努力做好自己,用自己的实力来赢得尊重。

    

而另一方面,慧敏却感觉韩国学生却很“尊敬”中国的学生。“韩国的学生挺好学的,她们会特别喜欢跟英语口语好的学生交流。”于是有时候在英语演讲课开始之前,韩国学生会特地到休息室里与准备上课的学生用英语聊天。

    

“一开始觉得有点不习惯,后来也慢慢地了解到,这也是他们的一种学习的方式。”因为这样的聊天,师姐也交了不少的好朋友,也算是无心插柳柳成荫。

   

没有绝对的歧视,也没有绝对的尊重。在异国漂泊的日子,在自由中体验着百味人生,体验第三种生活,让人不断进步,不断成长。

   

上一条:浸咸水·第十期丨你的秘鲁,我的秘录 下一条:浸咸水·第八期丨在台湾,遇见自己

关闭