书影时评

当前位置: 首页>>书影时评>>正文

分享《秒速5厘米》

2015年09月14日 17:13 文:张敏华 点击:[]

                    分享《秒速5厘米》

                                   

   树荫肆无忌惮的越过雨后的街道,落日夕阳下飘落的樱花,诉说着永远也掉落不完的年少青涩与纯净爱恋。在绚丽画面的映衬下,女主角明里清澈的声音响起:“樱花飘落的速度是每秒5厘米”,故事如清茶一般,慢慢展开……

   同样不擅长运动,同样喜欢去图书馆看书的男主角贵树与女主角明里成为好朋友,因为男主角贵树多次转学,两个人的距离越来越远,于是他们开始写信表达彼此真挚而又热忱的思念与强烈的情感……影片的情节较为简单,没有复杂多变的剧情,只有淡淡的情感穿插其中,仿佛一缕茶香,清淡优雅。片子有大量的独白,舒缓的音乐轻轻笼罩,简单的配音,亲切而又真挚,不华丽却足够打动人心。喜欢听明里在信中独白时温柔的嗓音,喜欢静静地看明里在台灯下用红笔描出从她到贵树之间遥远的列车路线,陪她默默地感叹着这样的距离已经不是突然有什么事的时候就能坐电车相见的距离了,喜欢感受那缓缓关上的车门与渐行渐远的站牌带来的淡淡的忧郁与飘渺的疏离,喜欢欣赏呼啸而过的飞鸟,亮起的信号灯,被长椅影子笼罩的雪地上的两行脚印,雪后清晨的浮云……  

然而,时间带着明显的恶意,从人们身上慢慢的溜走,横亘在贵树与明里之间的是巨大的人生和过于迷茫的时间的无情阻隔。即使彼此之间已经发了超过一千次的短信,心与心之间的距离也未曾接近1厘米。十三年后,在一个恬静的平日,贵树与迎面而来戴着婚戒的明里擦肩而过的瞬间,猛然回头,却被疾驰而过的列车阻隔了视线,面对已经找到新归宿的明里,贵树释然的笑了……

    这就是新海诚为我们带来的心灵之旅,带来我们灵魂深处的某种感动,影片中年轻的彷徨与幻想以及年少时青涩又纯真的情感,甚至比缠绵悱恻的爱情更珍贵,更加轰轰烈烈,这种爱不需要任何基础与依靠,不需要停泊与追逐,它仅仅是一份孤独而又简单的想念。影片的画面极其精致,梦幻般的雪花悠悠飘落,田野中的列车轰然驶过,清风吹动着麦田,天上的星星雪亮雪亮的,好像有谁轻轻擦拭过,一幕幕淡入淡出,给人一场视觉的盛宴。不只是人,新海诚把每一个物体都画得非常漂亮,即使是匆匆走过的人群,擦肩而过的站牌,充满阳光味道的街道,也仿佛触手可及一样真实。  

    秒速5厘米,是彼此转身的速度,是孤独袭来的速度,是擦身而过的速度,是彼此丢弃的速度又或是我遗忘你的速度,影片中并没有告诉人们什么结论,这是非常明智的做法,事实证明,所有企图向观众宣教的的影片,都是失败的作品。而巧合的是如果以秒速5厘米前行,十三年后明里与贵树的距离恰好是南极与北极的距离,是地球最遥远的距离.或许相濡以沫,不如相忘于江湖来的洒脱,来的畅快。  

   青春是飞扬的,但没有遗憾的青春也无法飞翔。有些东西并不是我们珍惜就可以挽留的,遗憾如樱花般飘落,而年轻的梦还在继续,面对彷徨与遗憾,总有一天我们也会像贵树那样露出释然的微笑。  

 

上一条:钟摆信仰——读《心术》有感

关闭