书影时评

当前位置: 首页>>书影时评>>正文

若回去,仍愿重来

2015年09月19日 15:39 文:岑家凤 点击:[]

  

前段时间上映了很多很多的国产电影,有一些我自己本身也是期待已久。但我是一个小心翼翼的人,每次都要等到电影上映后几天,去刷一下影评才决定要不要去看。刷过就会发现,有的电影的宣传得太过火,阵容太强大,前期铺垫得太炫酷,但内容却平平无奇,略有哗众取宠、喧宾夺主之嫌,结果出来就骂声一片。改为,就像年初一的《冲上云霄》和之前的《饥饿游戏3》。当然我并没有贬低什么的意思,只想说一部好口碑的电影并不是用宣传做出来的,而是用心做出来的。

  

   没有什么特别的电影上映的时候我赶紧看了一遍《重返二十岁》。影片最令人期待的应该不是鹿晗的颜值,而是撑起整部戏的实力派陈柏霖。所以在它上映期间我一直没有动力去看。但现在我觉得当时我做的是一个极度错误的决定。

  

  这是一部喜剧,但同时又是一部感人的电影。我觉得在这类电影方面里面,星爷当年的《长江七号》是无人能敌的。而《重返二十岁》则凭借着对于老人题材的敏感老人题材自身的敏感性,也俘获了不少观众的心。尽管是老人,她的心里也会有着没有实现的梦想,也会有着没有好好享受的青春……

  

 我对这部影片也有着极深的感触。

  

 首先就人物来说,在看之前我本来最期待的是陈柏霖的表现,但结果反而是杨子珊的删掉表现得很惊艳。之前只看过她的《闺蜜》,只觉得她好像很酷很有个性,而这次的扮相则是青春靓丽而又不失古朴,认真可爱又很温柔,在开始时还十分出彩地保留了一点点“老人”的行为动作和神态。而我更加没想到的是她唱歌这么好听,的确让她演这个角色是再合适不过了

  

  而就剧情来说,这样的类似“穿越”感觉的电影绝对让人耳目一新。“回到未来”再也不只是出现在美国大片里的话题了,梦君不正是以二十岁的身份回到现代社会吗?只不过太多时候电影都围绕着“我们过去做了一些不可弥补的事,想回去改写历史”的话题来展开,但梦君并不是的。她并没有刻意想改写什么,她就算回到过去,也只希望能够活的潇洒自在,能够多唱唱歌。而且她尽管已经变成妙龄少女,却还是不忘记喜欢自己的李大爷,仍然经常去陪他。而在这样的一个过程中,她也渐渐知道了成为老人的自己是多么讨人厌,让她自己想着要去改变了。她并不是一直留恋着过去的生活,因为当她要做出选择的时候,她毅然选择变回老人。因为她仍愿意一切重来,仍愿意有着一个孝顺的儿子……我也说不上来这部影片在哪个地方打动了我,但我就是忍不住会哭出来,忍不住觉得惋惜,又觉得感慨……

  

  试问,世间上,又有多少人,能够这样放弃回到过去的机会,而重新认识当下呢?也许当下是残酷的、无情的,你或是一个已经怀抱着无限遗憾的青年,或是一位已经是眼角长满皱纹的老人,但又如何呢?最重要的是能够认识自己,认清当下的自己,思考自己如何才能够活的更好,如何才能对得起未来的自己,如何才能大声地说出:“若回去,仍愿重来”的壮言。

  

 人生如此,电影也如此。只期待,中国能够出产更多的,像这部电影一样“走心”的影片。

  

上一条:乐与影的交融——音乐和电影的共生 下一条:钟摆信仰——读《心术》有感

关闭