书影时评

当前位置: 首页>>书影时评>>正文

乐与影的交融——音乐和电影的共生

2015年09月20日 11:19 文:邓崇哲 点击:[]

   

近年来,随着经济的渐渐复苏和发展中国家的蓬勃发展,全球电影产业高度繁荣,包括中国在内的电影市场屡创票房神话。然而,随着电影产业的飞速成长,一个一直以来伴随着电影而生的现象——音乐与电影的共生关系,越发显示出强大的魔力。

   

2014年暑期,两部由知名青年作家导演的电影备受关注——郭敬明的《小时代3:刺金时代》和韩寒的《后会无期》。这两部电影通过前期轰炸式的宣传,引起了巨大的响应和热烈的讨论。其中,《小时代3》邀请到蔡依林、吴亦凡、陈学冬、苏打绿、周笔畅、魏晨等两岸三地的明星演唱了电影主题曲、片尾曲和插曲;而《后会无期》也不甘示弱,请来了当红歌手邓紫棋和久违复出的朴树献声《后会无期》和《平凡之路》。这几首歌曲无一例外地成为了去年乃至今日随处可闻的流行歌曲,时常响彻KTV的每个角落。电影宣传期,歌曲带动了电影的关注度,而电影的收官卖座又带红了歌曲。这种电影和音乐的共生关系,正微妙地影响中国乃至世界的电影格局。

   

放眼海外,近年来因电影派生的大热歌曲并不在少数。2013年年末,迪士尼电影《Frozen》(《冰雪奇缘》)上映。令人意想不到的是,电影的主题曲《Let it go》在全球迅速走红。歌曲攻陷了全球各国音乐榜单,其所属电影原声带连续多周占据美国Billboard专辑榜销量榜首,并打败Taylor SwiftEd Sheeran等大牌歌手成为2014年美国专辑榜年度冠军和继《泰坦尼克号》以来最火爆的电影原声专辑。更有趣的是,该歌诞生了42个不同国家地区的语言版本,成功地成为了一首全球现象级的歌曲。卖座之余,《Let it go》也以其独特的电影原声双重身份横扫包括奥斯卡、格莱美等顶级的电影和音乐颁奖礼,随之提升了电影的受关注度,最终使得《冰雪奇缘》以全球12.74亿美元的票房成为世界动画史上的票房冠军,并获得了影史票房榜第五名的惊人成绩。也许歌曲的创作人在创作时也未曾预料到一首歌曲竟有如此大的效应。

   

《神偷奶爸》

   

之后的2014年,同样是动画电影的《Despicable Me 2》(《神偷奶爸2》)的主题曲《Happy》也大获成功,征服了整个欧洲和北美地区,在美国Billboard单曲榜上连续10周蝉联冠军,并在2014年美国单曲年度榜单上毫无悬念地登上榜顶,它和电影均取得极佳的商业成绩;而最近的话题电影《Fifty Shades of Grey》(《五十度灰》)的走红也令电影歌曲迅速蹿红,其中尤以英国小天后Ellie Goulding献声的《Love me like you do》最有潜力,在欧洲所向披靡之后,目前正在美国榜单成绩上不断高攀。

   

《向左走,向右走》

   

纵观音乐和电影的共生关系,实际上并不是近年来才诞生的新事物。在本世纪的前一个十年,就有《遇见》(电影《向左走,向右走》)、《画心》(电影《画皮》)、《菊花台》(电影《满城尽带黄金甲》)等经典电影主题曲,再追溯到上个世纪更是有《My heart will go on》(电影《泰坦尼克号》)、《新不了情》(电影《新不了情》)等永恒经典作品流芳世界。

   

为什么电影产业和音乐产业关系如此密切?其中因素有很多,也可以略窥一二。一是电影需要音乐。“电影是一种视觉及听觉艺术,利用胶卷、录像带或数位媒体将影像和声音捕捉,再加上后期的编辑工作而成。”这个定义明确揭示了电影是一门需要视觉和听觉结合的艺术,其中听觉对电影表达的作用举足轻重。单纯通过人物配音和声效只能大概完整地表达情节,缺乏电影的核心感染力,使得电影淡而无味。因此,Background Music便应运而生,在电影的情绪情节渲染上产生巨大作用。在BGM出现后,电影人又发现电影情节是完整并生动地表达了,可是却很难直接说明主题,于是电影的主题曲(包括片头曲、片尾曲和插曲)便承担了传达主题这一重要任务。通过主题曲的歌词及风格,能够有效表达升华电影的核心情感和主题,渲染特定的艺术氛围,使得电影更加丰满;二是音乐具有潜移默化的特性。电影结束后,观众通常难以记得情节里的某句台词,却往往记得电影主题曲的旋律和歌词。通过主题曲,电影能够在观众心中深化印象;三是音乐的宣传效应。电影主题曲往往是由著名的歌手演唱,能够在电影宣传中先拔头筹,这点在现代电影中更加普遍。而好的电影歌曲亦能捧红一些不知名的歌手,这也令许多音乐公司乐于制作电影歌曲。

   

音乐和电影的不断交融对于艺术产业来说是好事,它能够促进产业共同发展,达到双赢,而音乐和电影产业的进步则能使消费者享受到更多高质量的艺术产品。另外,对于整个社会的文化氛围来说,社会个体的艺术修养提高,整个社会的文化也会随之提高。

   

身处当下,纵观乐与影相交融的全新时代,让我们期待更多优秀音乐和电影大放异彩吧

   

上一条:音乐的水位 下一条:若回去,仍愿重来

关闭