书影时评

当前位置: 首页>>书影时评>>正文

天涯何处无芳草,何必单恋朋友圈

2015年11月09日 21:08 刘德威 点击:[]

 

1】“他们都嫌我烦”

 

军训头几天经常发朋友圈吐槽,吐槽教官,吐槽饭堂,吐槽天气,之类的。后来都习惯了也没什么好吐槽的就少发了,结果舍友半开玩笑地来问我怎么还不发朋友圈啊,那个时候我愣住了。

 

这让我想起刚上高中那会,当时流行的还是微博,与新同学互相关注一段日子之后,我偶然间得知他们对我的认知就是XX哦,就是那个经常在微博刷屏的人嘛。

 

我承认我发的微博啊朋友圈啊是有点多。我只是觉得,发生了一些有趣的好玩的事情,想要让别人也知道,想让大家一起开心。我做错了吗?

 

2】“为什么要笑我”

 

时不时会感到难过和郁结,想要找个人倾诉又不知道找谁才好,那就发条朋友圈吐吐苦水发发牢骚,期待着有谁会评论一句“没事啦”、“会好的”、”“加油吧”,附上一个拥抱或太阳的表情。

 

可往往等来的却是“别无病呻吟了”、”“别矫揉造作了”、“没事走两步”,配上呵呵或抠鼻的表情。

 

当我的掏心掏肺都被当作狼心狗肺,我就想问自己,我为什么要把自己的心血淋淋地挖出来给朋友圈里的人奚落?

3】“为什么不赞我一下”

 

以前我每发一条朋友圈都要思前虑后,想发一条气吞山河震古烁今的朋友圈,最好能吸引到通讯录里每个人都惊叹佩服点赞评论。

 

明明还有别的事要忙,却忍不住隔一阵就刷新一下,隔一阵就刷新一下,想第一时间知道大家的回应。

 

可那些煞费苦心绞尽脑汁冥思苦想出来的自认为是高质量的朋友圈,问津者依旧寥寥,这让我觉得玩朋友圈真是件了无生趣又犯贱的事情。

 

后来才懂得,赞别人的朋友圈一般是冲着人赞的,有多少人赞你评论你并不完全取决于朋友圈的质量,你是个怎样的人才更重要。

 

4】“不要问我为什么分组你”

 

我朋友圈有很多个分组,每次整理时都觉得很多很乱很麻烦。有时候这条圈想给他看,但他所在的那个分组里又有人是我不想让他知道的;有时候这条圈不适合他看,但又想给他分组里的其他人看到。发朋友圈前纠结来纠结去,把热情都磨掉了,这条圈就这样不了了之了。

 

但最尴尬的是,试过两个分组里的人在现实中相见,其中一个提到了我发的朋友圈,另一个却看不到,以为我把他屏蔽掉了,闹得很不愉快。

 

所以会觉得,分组太累了,发朋友圈太累了,干脆不发了,干脆不玩了。

 

5】“朋友,你好,再见”

 

朋友圈说什么都是虚的。点赞,评论,都是虚的。看着通讯录里那些轻易加回来的好友越变越多,心里却透亮地知晓当中大半都是日后不会再有交集的存在。他们之于自己,不过是一个四四方方的头像,再加一个或四平八稳或稀奇古怪的昵称罢了。他们川流不息或丰盛或荒芜的生活,自己只能从朋友圈里窥见一二,并且丝毫没有想要参与其中的冲动与欲望。

 

这样的关系,也能称为“朋友”吗?在微信上无关痛痒地聊过几句,看过他们拉票打广告,为他们发在朋友圈里的自拍点过赞……到了现实里,即使面对面也大有可能认不出来,一次次地相顾无言,擦肩而过,像经过每一个陌生人一样。这样的“朋友”,是我想要的吗?

 

上一条:科比退役,你在朋友圈发了什么 下一条:汉服复兴十二载,为何走得如此艰难?

关闭