书影时评

当前位置: 首页>>书影时评>>正文

科比退役,你在朋友圈发了什么

2015年12月20日 11:07 刘德威 点击:[]

 

1130号,科比在球员论坛发布亲笔长文,正式宣布,本赛季结束后他将退役。终于,一代英雄离去,一个时代落幕,这场长达20年的传奇故事,即将划下句点。

 

 

在各大媒体纷纷发文报道之际,微博上、朋友圈里也以迅雷不及掩耳之势,展开了一场轰轰烈烈的致敬科比行动。然而,那满屏的“感谢科比”“不舍科比”“科比是我的青春”“谢谢科比出现在我的青春里”中,有多少人真的是,或者曾经真的是,关注着追逐过这个名叫科比的传奇?

 

网上流传着这样一张截图:一个人在1130日这天发了一条有关科比的朋友圈,却把科比称作“追风3号”,配的,也是艾弗森的图。虽说此图极可能只是段子手博君一笑的作品,然而它却真真切切地反映出,在一代巨星离去之际,总有那么一群人,他们堆砌辞藻,只为贩卖情怀。他们言之凿凿,但却指鹿为马。他们不过是跟风,不过是装逼。不过,是为了站在一个高地,一个本该由年月与情感积淀而成的高地上,对底下的路人们说,颤抖吧凡人,我陪他一路走来,我陪他经历风风雨雨,现在我很心痛我很忧伤我的伤痛你们都不懂。

 

作为一个不看NBA甚少关注篮球的人,我只知道科比被奉为鸡汤的那句“我知道凌晨四点洛杉矶的样子”,只知道他被人嘲讽为“打铁王”,可我没有经历过他紫金王朝时的辉煌,没有亲历他单场疯狂81分的震撼,我的青春里没有他就是没有他,我怀有的敬意与感伤,并未汹涌澎湃至足以支撑我成为朋友圈里的致敬科比大使之一。我想,那堆自诩“大使”的人中,恐怕也有着对科比的了解不比我多多少的“伪粉”存在吧。

 

类似的例子还有很多。如果你没有亲眼目睹马拉多纳那记狂奔五十米连过六人的世纪进球,尽管你还是可能会尊称他为球王,但你并不能真正理解他何以贵为球王;如果你没有一路跟随李娜四年三进澳网决赛终于圆梦,尽管你还是可能会敬佩她单飞的勇气,但你并不能深刻认识到她单飞背后的汗水与泪水。是的,他们身后必定有一群一路跟随长情陪伴的粉丝,但人数绝对比他们转身离去时声称是他们粉丝,发出铺天盖地致敬感怀的人的数目少得多。

 

我想,那些口口声声称“XX就是我的青春”的人,其实不过是固执又执拗地相信,这样折腾可以让自己显得特别,让自己有了脱俗的底气。在某些时候,人们会害怕异于常人,害怕鹤立鸡群,害怕成为被枪打的出头鸟;但在另一些时候,更为安全而几近毫无风险的时候,人们又会讨厌泯然众人,讨厌与旁人别无二致,想要与众不同,想要活出让别人记住的亮点、爆点。发一条朋友圈,致敬一位离去的传奇,成为一项低成本高回报的投资。于是人云亦云,不懂装懂,不仅要装懂,还要装作比别人懂得都多,感情比别人都深,粉饰出情深意切的模样。殊不知大水漫灌四处撒网式的“投资”,只不过是另一种跟风,只不过是另一种让自己成为乌合之众的行为。

 

而且,把自己伪装成另一个领域里的人,是很累的一件事。你并非说几句似是而非的话,配几张高清无码的图就能做到天衣无缝,无懈可击的。与来自那个领域的人不经意间的接触交流就能令你头脑发懵,哑口无言,因为你对那些他们看来是理所当然理应知晓的事情全然无知,更多的时候你都只能干笑着打起太极,坐如针毡地维持自己表面的平静。长此以往,难免露出马脚,闹出笑话,惹人发笑。

 

如果不是情真,何必假装意切?致敬与纪念,留给真正的粉丝们去做就好了。泛滥的致敬难免掺杂水分,乃至引起反感。若你真的怀有敬意,把它留在心里,其实便已足够。

 

谨记:他若离去,互道珍重,从今往后,青山常在,绿水长流,后会无期。

 

上一条:苟且的世界 下一条:天涯何处无芳草,何必单恋朋友圈

关闭