书影时评

当前位置: 首页>>书影时评>>正文

苟且的世界

2016年05月13日 20:38 郭君怡 点击:[]

这是一个关于苟且的故事。

一、故事的开始

苟且其人,年近三十,一事无成,潦倒落魄,更可悲的是,人如其名,他活得也很苟且——直到他认识了诗和远方。诗与远方和苟且有很大不同,甚至可以说,在某些方面,他们完全对立。苟且在很多人眼里,胆小怯懦、贪生怕死、自私自利。但是他们善良高贵、温和谦卑、仗义执言,并且永远保持一份对肮脏人世的纯真想象。身处黑暗的人总是会被光亮所吸引,苟且想要接近他们,渴望成为像他们这样的人,于是他使尽手段,终于获得他们的青眼。

二、故事的结尾

其实故事到这里便结束了,结局如何,不得而知,但是我们不妨作出猜测。最好的结果是苟且成为了他所向往、歆羡的人,最坏的也不过是继续苟且罢了。

结局一、如愿以偿。

结局二、畏难,半途而弃。

结局三、为诗与远方所弃,自我放逐。

结局四、发现即使是诗与远方,也会有苟且之时,安为苟且。

结局五、得偿夙愿,却又为之所累,反失自在,遂又苟且。

看,这就是人生。我们的人生。

每个人都曾经、正在又或者即将是苟且。

当我们苟且地活,我们对自己说:“生活不仅眼前的苟且,还有诗和远方。”

但是那又怎样呢?诗与远方,从来不是唾手可得的。也从来没有人说过,苟且过后,迎接我们的会是诗和远方。苟且、诗以及远方之间的关系,从来不是春秋代序,此去彼来的关系。挣扎在泥潭之中的我们,要屠多少龙,斩多少妖,除多少魔才能抵达高山莽原?没有人知道,没有人能够知道。

能够寻到诗与远方的,从来都是所谓“幸运儿”。但其实,“幸运儿”何曾苟且?即使困居泥潭,其心也洁白,其质也金玉。他人万难而寻得的诗与远方,本来就在他们心中,又何须寻找?

终于找到你。

不,不是的。

什么?

我一直在你心里啊。

但“幸运儿”之所以为“幸运儿”,正是因为稀少。这个世界上,“幸运儿”从来稀少,更多的,是普通人。

有的人在寻找的路上遍体鳞伤,一路血一路悲。哀莫大于心死,心已了无生气,怎么驱策身体前行?

你还要继续前行吗?

不了,我放弃。

为什么?

太痛苦了,我撑不下去了。一路走来,一路血泪。

有的人到达彼岸,忘记、否认此岸过往,于是再无终点。丢弃、否认曾经,就是否认曾经的自己、曾记的努力,那么,如今的你,又是谁?如果不曾身陷泥潭,又怎会对莽原雪山如此渴望?

我从来活得坦荡。

那么,昨日在路上挣扎欲狂的人,是谁?

“……”

你为什么想要找我?

因为你是我所渴望的。

为什么?你从来坦荡,何须渴望我?

“……”

可是诗与远方并不如你所想。你所寻找的,是洁白无瑕,是高洁傲岸。你找到了诗和远方,可它们充满人的味道,也会有苟且,也会有龌龊不堪。洁白无瑕的从来只有高山之巅的白雪,有人的地方就会有肮脏,尘寰从来尘土飞扬。

难以接受吗?

是的。

所以,你要怎么办?

这样的诗和远方,我不要了我不要了。

人生之苦,一曰“求不得”,一曰“舍不下”。所以,求得到,舍得下从来让人羡慕。历遍山海湖泊,上天入地,前后五百年方求得的物事,只因束缚本心,终究舍而弃之,甘归泥潭。

你要走了吗?

是的。

为什么?

我不自在。千金难买我愿意,我不愿意,所以我要走了。

你还会回来吗?

从此山高水遥,后会无期。

三、另一个故事

这个故事还是关于苟且的。

苟且还是那个苟且,但是在这个故事里,他并没有遇见诗与远方,至死也没有。在这个故事里,苟且一直苟且至死。可悲吗?不,无知者无罪,无知者无畏,无知者无忧。既然从来都不知晓,又怎会对它生出渴盼希求?

你要找诗和远方吗?

不。那是什么?可以吃么?

很多人追求的东西?

在哪里呢?

那要问你自己。

我连那是什么都不知道,怎么可能知道它在哪里!我不找了,现在这样就很好。

四、一点话

所有的诗和远方,不过你的幻想,不过由心而生的相,不过未至的渴求希盼。你所苦苦寻找的,不过是心中向往的一片净土。找到了固然可喜,找不到也不可悲。毕竟诗和远方再可贵,在眼前的,依旧是苟且。如果连眼前的苟且都无法顾及,那就先别奢望诗和远方。但是,请记住一点:在这个苟且的世界里,生活可以苟且,可以没有远方,但是心不可以。心一旦苟且,身体不可能出发。

愿你找到诗和远方。

上一条:白日梦想家 下一条:科比退役,你在朋友圈发了什么

关闭