书影时评

当前位置: 首页>>书影时评>>正文

白日梦想家

2016年05月22日 21:02 黄燕玲 点击:[]

华特.米提,“生活杂志”的底片资产部经理,为生活的账单苦恼,在爱情里犹豫不决,在昏暗的工作室里默默冲洗别人的时光,在偌大的城市里过着千篇一律的生活。他常常做着白日梦,回到现实却百般无奈,继续妥协。那天他42岁生日,公司被并购。在转型网络化期间,公司开始着手发行最后一期杂志。公司的特约摄影尚恩欧康诺也在当天寄来了华特的生日礼物——皮夹,并附上最后一期杂志照片的底片。其中,尚恩指定25号底片作为最后一期杂志封面。奇怪的是,25号底片并不在那一卷送来的底片之中。

于是,在心上人谢丽尔的鼓励下,在讨厌鬼泰德上司的追讨中,在比较其他底片的线索中,华特头也不回得出发了,去寻找尚恩,去寻找25号底片。

Ground control to major Tom,Ground control to major Tom.Take your protein pills and put your helmet on……”华特在格陵兰岛的一个酒吧里,最后一次做白日梦:谢丽尔演唱这首代表着勇气的《ground control to major Tom》,唤醒了华特内心深处的勇敢之心。在直升机起飞的最后一刻,他跃上直升机,和疯狂的直升机师一起在暴风雨来临之前抵达厄基斯纳克号。也许,真正的旅途才真正开始,在那一跃之间。

整部影片的真正转折也似乎是从这儿开始的,华特从墨守成规到冲破常规,从平凡胆怯到勇敢无畏,从苦闷无趣到豁然创意。接下来发生的一切,都不一样了。

华特追随着尚恩。他到了厄基斯纳克号才得知与尚恩错过了四个小时;一天里骑车、跑步、溜滑板17里路,好不容易到了艾格斯火山山脚,却只看到尚恩在高高的飞机顶上捕捉火山爆发的瞬间。

如果说骑车跨过千山万水、徒步奔跑在蓝天白云绿水青山间不足以打动你,那么你应该看看华特如何在冰岛的公路上,自由自在地滑行。置身于冰岛的独特景致中,华特一个人耍起了自己儿时的拿手绝活——滑滑板,第一次露出了笑容。

这一趟回家,华特从母亲那儿得知尚恩曾来过家中,拼凑出“拉贾库威、布喀席、军阀”为“没有法治的阿富汗”。他立即翻出年轻时的旅行背包,带上父亲去世前送的旅行日志,上路了。坐在破旧拥挤的阿富汗巴士里,抵达喜马拉雅山山脚,窗外的景色美得令人心碎,华特就这么义无反顾得上山了。雇了两个“坚强的小男人”、用橘子蛋糕收买军阀、用树枝作进山祈福、攀越崎岖高山、穿行于漫漫雪地,一切都那么顺其自然、不再犹豫。以至于到后来,只剩下华特一个人跋涉在喜马拉雅山的肩膀,我也丝毫不怀疑他会退缩,他正在自我的朝圣路上勇敢前行。

当然,华特最终找到了正在拍雪豹的尚恩。当他得知25号底片被尚恩放在皮夹里当作礼物送给他时,他沮丧地透露出皮夹被他扔了。在这里,神秘的尚恩真正露脸了。深刻的抬头纹、睿智尖锐的双眼、蓬乱的长发,他风尘仆仆的造型俨然一副另类艺术大师的模样。而我十分中意他在雪豹出现时说的话:“有时候我不拍,如果我喜欢一个时刻,是指我个人喜欢的时候,我不喜欢相机让我分心,我只想沉浸在那个时刻,享受当下,享受现在,时刻过了就过了……”我想这也是为什么尚恩指定华特为他冲洗照片。虽然他们从未谋面,但是华特懂得如何去真实呈现尚恩的作品。而后,他们一抛沮丧的心情,加入了当地人玩的高山足球。一群人在残阳的余晖中奔跑嬉戏,如孩童一般,祛除世界的喧闹,只有眼前的景致和身边的人,这兴许便是尚恩说的“享受当下”了。

也许一切都是上天安排好的,表面上看,华特一无所获得回到了城市里,但彼时他的心境早已开阔,他似乎不再拘泥于寻找25号底片,似乎也不再在意公司转型期的裁员。是否当你出去走一遭,你才会明白生命中那些重要的事物可能并不是现实的饭碗,而是你心中一直坚守的信仰?

  To see the world,Things dangerous to come to,To see behind walls,To draw closer,To find each other and to feel,That is the purpose of life”——“开拓视野,冲破艰险,看见世界,身临其境,贴近彼此,感受生活,这就是生活的目的。”这是影片中“LIVE”公司的座右铭,我喜欢里面的每一个词。有些人躲在自己的躯壳为生计苦恼、与现实的不堪搏斗、用白日梦安慰无望的自己。然而,每个人的内心深处也许都会像华特一样,掩埋着儿时莫名的勇敢。只不过越长大越退缩,我们跟随着普世价值观,追求安稳,却丢失了曾经无畏的少年之心。也许正是我们大都在拼命地往前奔跑着,生怕一不留心自己便被甩在奔赴功名的末尾,我们渐渐无视路过的风景,渐渐失去感受生活点滴的能力,渐渐学着顾影自怜、忘了爱你的人和你爱的这个世界,甚至无法真正面对生活中华的浮沉、起落、升降。

   兴许一切都会好起来的,如果你努力过。华特的皮夹被母亲捡起来放好,他退了约会网站、卖了钢琴,惊喜得知底片还在皮夹里。他闯进会议室,将底片交给了讨厌鬼上司,潇洒地离开。领了遣散费,他遇见了谢丽尔,和她一起看到了“LIVE”杂志的最后一期封面:“Dedicated to the people who made it”(献给造就本杂志的人),封面图片是华特坐在喷水池的长阶上,举着照片的底片认真观察。影片的最后,华特很自然地牵起了谢丽尔的手,是她让他做着白日梦,也是她唤醒了他。

当有一天,有一个人为你奏响赤子之歌,你一定要唤醒勇敢的你,随心所向,跨出那一步,不要在沉溺于白日梦中。学着去冲破生活的艰险,去好好看看你眼中的世界,去贴近你爱的人的心,去感受你所感受的生活,去呈现一个真实的你。无论曲折、不管欢欣、无谓沉闷,是你的,总该去用心体味。

下一条:苟且的世界

关闭