人物长廊

当前位置: 首页>>人物长廊>>正文

墨子——黑色的哲学

2015年09月21日 23:24  点击:[]

        

 在2500年前有这样一个时代,它如鲤跃龙门,如神龙腾雾,如凤起梧桐。它以一个混沌隐约的姿态在电闪雷鸣中在刀锋剑雨中出现,却在百年后留给我们了一片七彩斑斓的清明。儒家,道家,法家,阴阳家,纵横家,墨家……诸子百家的了不起就在于他们被选择成了中国人的心理色调。      

  孔子是堂皇的棕黄色,近似于我们的皮肤和大地;庄子是飘逸的湛蓝色,近似于天空和大海;韩非子是沉郁的金铜色,近似于烙铁和宫墙;而老子则是缥缈的灰白色,近似于天际的雪峰。如果没有看过《墨子智慧心解》我一定会认为这些就是近乎全部的色彩,然而这本书提醒了我时间轮转除了白昼还有黑夜,还有那样一种颜色占据了我们二分之一的灵魂——黑。

      

    如果提到黄色你会想到什么?是亲切,是朴实,还是厚重;如果提到白色你会想到什么?是飘渺,是神逸,还是苍茫;如果提到黑色你会想到什么?是罪恶,是叛逆,还是绝望?然而在《墨子智慧心解》这本书中我们看到的却是一个完全不一样的色彩世界。        

   书中的孔子有些“虚伪”,他赞成繁礼厚葬逼人天天假哭;书中的孟子有些“没风度”,稍有不顺意就骂人猪狗不如;书中的老子有些“神棍”,没事总说着那些不着边际的话。而墨子呢,他赤着脚,穿着一身黑色的粗衣,甚至连脸色也是黑色的。然而“黑”得如此彻底的他,却是那个时代唯一的一抹光亮,给贫苦劳动者带来光明。  

       

《墨子智慧心解》以人性化的视角为我们展现了墨家与其他“诸子九十九家”本质上的不同。让对墨家不甚了解的读者们也能轻松地读懂它,走进它。  

   墨家学派以“兼爱”、“尚贤”、“非攻”、“尚同”、“节用”、“节葬”为思想核心,提倡艰苦朴素、勤奋刻苦、务实肯干、不怕牺牲、勇于创造的精神。与儒家不同,墨子站在最底层劳动者的角度上,呼唤平等,他提出的“兼爱”才是真正的大爱,是没有血缘亲疏与高低贵贱的,无差别的爱;与法家不同,墨子反对争霸战争呼吁和平,它与强者舌战,为弱者守城,奔波于各诸侯国,为的只是保护无辜平民的性命;与道家不同,墨子不崇拜“无为”,在他眼中“譬若钟然,虽不能扣,必鸣者也。”对于仅有一次的生命,辉煌是最重要的,它是人生极致的幸福,低调永远不能与辉煌相比。

       

       

   北大校长蔡元培曾这样评价墨子的思想“先秦唯子墨子颇致科学”;梁启超在国家危亡之时曾感慨“假使今日中国有墨子,则中国可救。”然而就是这样伟大的思想,却因为伤及了富贵者、强者、剥削者的利益,在汉代以来日渐衰落甚至消失。《墨子》一书的篇章早已经残缺不全,现在我们能做的也只有在古人的记载中管中窥豹了。  

  如何为墨子平反,还墨家思想的主流地位?如何将墨家思想运用到现代社会的发展中来?这一切都可以在《墨子智慧心解》中找到答案。《墨子智慧心解》并非只是单纯地介绍墨家思想,而是将它与当代社会的发展联系起来,告诉我们墨家的消亡是封建社会的罪恶。作为新一代的中国人我们有责任将墨家的“包袱”重新扛到肩上。      

   墨家的思想中最受作者推崇的便是“侠义”。我们所崇拜的小说中救人于水火之中可以舍生取义的大侠大概就是从墨子那里起源的。墨家所推崇的君子观念与儒家的谦谦君子不同,它推崇的是威武君子。19世纪民族危机的接连出现,才让人们认识到信奉了几千年的“君子温润如玉”,“君子动口不动手”其实存在着重大的弊端。于是人们开始觉醒,被打压了数千年的威武君子重新走上了历史的舞台。      

   然而威武君子并不是只有在战争和困苦之中才能显现其价值的。今天我们已长期处在和平时代,人们容易淡忘君子的英武内涵,民族性格中逐渐失去阳刚之气,而这正是需要灌输英雄主义气概的时候。譬如说,国人对中国足球队的不满由来已久,并不是因为中国队鲜少赢球,而是在多数情况下,球迷在场上看不到球员勇往直前、舍命一拼的英雄气魄。球迷希望的是输球不能输人,输球也要输得轰轰烈烈,输得让对手胆寒。我想若能做到这一点,即使输球了,依然会赢得对手的尊重和球迷的喜爱。    

       

       

  胡适曾说“墨子也许是中国出现过的最伟大人物,是伟大的科学家、逻辑学家和哲学家。在整个中国思想史上,为中国贡献了逻辑方法的最系统的发达学说。”翻开《墨子智慧心解》,你会发现你手捧的不仅仅是一本书,而是一个知识的宝库,一个丰满的灵魂。朋友,不妨在这本书里与墨子坐而论道,你得到的将不仅仅是他的思想,更是整个人生。

      

          

       

        

上一条:广外外交官丨外交三十载·在非洲的那些日子

关闭