人物长廊

当前位置: 首页>>人物长廊>>正文

浸咸水·第十期丨你的秘鲁,我的秘录

2016年03月20日 23:27 李美儿 点击:[]

  

广外交换生专题

浸咸水【第拾期

本期嘉宾:Felix

Felix是广外11级西语专业、去秘鲁交换的本科生。与其说他将与我们分享的是一篇跨洋游学文,不如说是探险小说。

   

导游疯魔走失,得幸雨林逢生

Felix秘鲁境内拥有很大一部分没有通公路的亚马逊雨林,去那里只能选择坐飞机或者坐24小时的车然后再坐三天的船。机缘巧合我跟着神婆、同事和一个台湾背包客踏上了那片神秘土地。

乘船行进在雨林

由首府所在地到雨林还需要坐几个小时的船,我们到达每天限电两小时的茅屋已是下午两点。本地导游决定带着我们在附近看看,因此没有人带电筒或者食物,而悲剧的事情发生了——我们一行六人在参天的雨林里迷路了!

手机没有信号,电量也不断减少。指南针失效。唯一可以辨别方向的参照物——太阳慢慢落下。我们陷入恐慌。

在乌黑的雨林里,唯一的光源就是我那只剩百分之三十电量的手机电筒。我们只好靠着微弱的光线摸索回路。

就在这个时候,诡异的事情又发生了。我们的导游好像着了魔,带我们越走越偏远,紧接着我们意识到这不是出去的路!我们被带着往雨林深处走!

我们问他,语言不通的他却不停地指向更黑的雨林深处,想要带我们走进去。我们无法理解,但理智告诉我们想要求生就必须往回走。所以我们想喊住导游停下,但奇怪的是他拦都拦不住地继续走向雨林深处。

无奈之下,我们只好为他祈祷然后抓紧时间往回走。为了省电,休息的时候都把电筒关掉,一起来走路的时候,打开电筒发现大家身上都爬满了蟑螂和小虫!我和同事还不小心摸到了一个树枝,手心是锥心的疼,之后整个手都失去了知觉。

顾不得那么多的我们只能不停地赶路,因为在没有火源的情况下在雨林里面过夜是无法想象的。

终于,我们听到了类似船发动机的声音,麻木又紧绷的神经忽地松弛,我们开始大声叫喊……

最终,终于有人进来救我们,我们走到河边也用了四十分钟。最后一番折腾回到茅屋已超过十二点。

   

洗魂仪式狂吐,大胆攀登险峰

两天后,我跟着神婆同事去做了一个当地的类似洗魂的仪式。他们让你喝一种草药,你便会产生各种幻觉然后狂吐。我一天没吃东西,但吐出来一大瓶可乐的灰色汁液。我自嘲地心想:我的灵魂是有多肮脏啊!

除了雨林探险,我还试过在毫无安全防护设施的情况下,攀上了海拔2000多米的马丘比丘山顶,一路上都没有护栏,现在想想都有点后怕呢。

   

每天戳破骗局,吐露真心感悟

记者:师兄你远走秘鲁,有什么趣的事情发生吗?

Felix大概因为我没长着当地人的脸庞,我每天坐公交车都要为了原则问题跟售票员讲价五角索尔(合人民币一块钱)。他们基本上每天都要尝试骗你……

记者:你觉得自己在秘鲁学习的过程中有哪些收获?最大的收获是什么?

Felix学习的话,最大收获肯定是语言能力啦。此外,因为在国内都是学语言,其它东西接触很少,国外有机会上了很多跟专业无关的课,例如摄影、国际政治等等,这些还是很能拓宽自己思维的。课外,我还交了很多秘鲁的朋友,我在与他们的交流中锻炼了西语口语,也了解更多文化背景。

记者:经过一年的生活,你觉得秘鲁是一个怎样的国家,它给您的印象是什么?

Felix怎么说呢,其实秘鲁是一个很值得旅游的国家,也挺适合华人居住,餐饮业百分之三十都是中餐,而且还在继续扩张,中国的各种用具和调料都很齐全。那里的人虽然不是很靠谱但是认识后发现其实还好。也谈不上爱得深沉吧,如果爱的话,更多的也是一种对这段旅途历练的感恩。

记者:最后,师兄想要对想出国与即将出国的师弟妹们说些什么话?

Felix好好感受那种陌生的恐惧与快乐,直面了之后,会发现原来得到的比自己想象中要多得多。

  

  

上一条:揭秘广外少年张志营的四大高级经理之路 下一条:浸咸水·第九期丨在韩国的别样人生

关闭