人物长廊

当前位置: 首页>>人物长廊>>正文

揭秘广外少年张志营的四大高级经理之路

2016年05月13日 20:23 曾子书 点击:[]

 

   看完题目你可能会问:什么是四大?我们提及的四大是金融行业上的四大、国际知名的四大会计师事务所:普华永道(PWC)、德勤(DTT)、毕马威(KPMG)、安永(EY)。张志营进的就是普华永道。

大学找过十份兼职,次次都像奇遇记

张志营:除了第一年跟家里人拿钱,我大二到毕业都是自己挣的学费生活费。毕业还有七万多存款。

张志营从大一下学期就知道自己想要什么。那时的他想,没有经验的自己怎样来钱快?答案一目了然——家教。他并没有像我们很多人一样,坐等那社交软件中朋友转发的数量稀薄的家教,然后受中介克扣每堂课的工钱。

他站起来,去文印店打印了很多传单,内容大致是:全方位家教小组,老师:广东省各大高校大学生。各科:语数英政史地理化生。然后是他的联系方式。

紧接着他想,贴哪里好呢,他想,有了,教职工宿舍,这还不够,他最后还贴到了老师们每日收信的信箱旁。收到电话的他开始着手联系朋友与同学接单。作为一个自学成才的小HR,他以收佣金或笑说请我吃饭为酬也为乐。那时候,他靠自己做家教与介绍家教一个月的收入是3000元。

他走起来是这个时候。那是大二下学期的学校选派的广交会。他干着一天60块的活,嗯是很多广外人常干的办证。(那是十多年前的60一天,现在校派商英的同学去广交会也是60一天,对不起我没忍住笑。)突然有个歪果仁走进来,问他能不能当自己的随身翻译。他想了想自己有工作在身,然后立刻问坐在自己旁边的宿舍上床:你帮我干干我的工,钱给你好吗?上床立刻答应了接这份清闲不嫌忙的美差。

在他与外商度过了美妙的广交会后,更美妙的事情发生了。外商问他是否愿意当自己的采购代表——让他拿着需要的颜色、样式、布料等去东莞等地跑采购。他答应了但是第一单采购就错了,垂头丧气的张志营去外商大佬那里表示自己可能不适合这份工作,外商安慰他,让他去试接下来的第2单、第3单、第4……

他跑了起来,跑的越来越多,也跑得越来越快,外商有一次给了他6000美金的佣金,他觉得好多!可是对接的商人,也就是他牵线去采购的另一端,居然给了他比外商还要多的佣金。那是他第一次知道做贸易可以有双倍的佣金。

值得一提的是他在美国西北航空的实习,这样公文包的生活让他开心又受益。他的工作主要是跟乘客交流,找出可疑人员。他说这段经历很好地锻炼了自己与人的英文沟通能力。在他毕业离去的时候,意外发现该公司把他的五险一金都给买好了。

 

他视宝洁天生一对,宝洁给他白眼一双

张志营从不避讳自己的失败经历,甚至笑说,这次失败给他带来了很多。他说:简历我看得多,如果你们在面试中的开放性问题或简历的恰当地方写自己的失败经历,并从中学到什么,怎么面对,这会成为你们的加分项。

宝洁是他美丽羞涩的梦。他跟哥儿几个一道去宝洁面试,那是初试环节,有个性格匹配测试,他答完了,却没有等到下一轮面试的通知。他看隔壁宿舍的哥们都拿到了,着急,又等了几天。

实在按捺不住性子,带着一颗年轻的澎湃的为什么啊!凭什么不要我呀!是不是漏发了?的心,就奔去广州东站的中泰广场的宝洁公司。

哟,黑灯瞎火,一看日期:周日。再找,找到一处有光的,好家伙,有人加班。他敲开门说明来意,人家给他翻档案库,的确没有漏发,正准备关门继续加班。他说:你能给我十分钟展示时间吗?如果你觉得我OK,就再给我一次面试机会。觉得我不OK的话,我就走。他在他梦寐以求的、布满宝洁五颜六色LOGO与产品的、宛如天堂的办公室展示完了。人家先夸了他一番,一个“然而”把他打入万年冰窖。宝洁的朋友说:你明年再来吧!,他也知道,这个“明年”,他等不起。

宝洁就这样失去了一个脑残粉,他把所有关于宝洁的资料全扔了,包括宿舍浴室的飘柔洗发水、舒肤佳沐浴液。但这不是一个勇士的常态,他去问他那些通关的同学。同学们在性格测试中所选的答案都是极端的、跳跃的。而他回想自己所选的答案,表现的态度、对问题的看法都相对中立。于是他自己总结分析说:宝洁青睐那些有创造性思维的员工,希望大家都open一点。”于是,他开启了他的普华永道之路。

 

芝麻开门,普华永道(干货篇)

他坦言,进了四大,他才开始考“CPA”,因为CPAACCA等高级技能证书是升职升到副经理以上的必备证书。而这个证,他一考,就考了四年。

他说,因为CPA是毕业了才能考,所以建议大家在校有条件的就先学ACCA,因为有14门耗时耗力,哪怕找工作时过了78门的也写上去,也能为你加很多分。

普华十年,到现在,张志营已是高级经理。且看普华永道的培养计划。张志营透露,自己正在被培训,有望成为合伙人。

至于专业,ACCA从来不设限。GPA是普华永道的一个考察点,但如果社会经验、社团实习经验等丰富,低的GPA也可以被平衡。

大家都知道,找工作做的活跟专业完全对口,一般来说都是不可能。如果你是学会计的,只局限于深究会计的知识也走不远。如果你玩的是基础会计,张志营建议大家多学学管理学的东西,这样就能上升为管理会计。比如说:“12块钱的额外收入,基础会计可能会直接计入本月账单,但学过管理学的会计可能会因为本月盈利目标达成,把这12块递延到下一个月、甚至下一年去均衡财务状况。

最后的提问环节格外精彩,关于直接进四大还是本科毕业后出国深造的问题,张志营则认为先进四大为好,积累了基础的知识,受用一生,四大的光环也利于许多人的跳槽选择。阿里巴巴初创时期很多人都说拿着四大的经历作为跳板跳了槽。

他说,如果出国学习再回来进了四大,那最基层的东西都不知道,自己的手下能干的东西自己都摸不透、没有底,那样会很辛苦。不如先进四大,历练一下,积攒好所有的经验,摸清你适不适合、喜不喜欢这样的工作,再决定继续工作还是再去读深自己的方向,或者读MBA为好。

最后,张志营表示自己常常看网申的简历,最讨厌的就是大段的文字。他说自己一天要看很多很多简历,青睐那些第一句总概,下面全用①②③④⑤分层说的简历。也的确,这样的答题模式好看太多。

 

 

他鼓励活跃,更鼓励我们在面试中随机应变的人

他挖掘一群活跃的面试者中不活跃而思想深刻的那个

他挖掘一群内向的面试者中活跃的、调动气氛的那个

他说,千万不要当绿叶,你可以当红花

实在不行!那做一只红花上的虫虫也好

让考官注意你,让你展现你的思维,展现你的独特性

考官只挑那十分之一的特别人士

我希望那里面有你

 

没有一个人的来路过来的很容易。如果选择了大城市的繁华,那就开起绝处求生模式。论是张志营,还是我们每一位,光鲜的背后一定有着隐忍与苦楚,潦倒的症结还是那安与享乐的灵魂。如果你选择的是家门口的三块青砖,就注定与那些去追寻八千里云与月的人殊途。

 

下一条:浸咸水·第十期丨你的秘鲁,我的秘录

关闭