行旅滋味

当前位置: 首页>>行旅滋味>>正文

就爱你老旧的模样——汕头老市区

2015年09月20日 20:57 图/文:李思嘉 点击:[]

上大学以来,常有朋友跟我说,我要去大学城,你带我去玩哦。我要看广外,看中大,看华师……但这常常让我感到苦恼。大学城里有统一的规划,学校大同小异,一条马路划开了这头的生活区和那头的教学区,建筑大多相似,也说不上有什么看头。同学远道而来,却只能带着遗憾回程。不记得是谁说过,中国的城市都长得差不多,街道建筑都是一模一样。其实也不尽然,至少就我所知,所看,所感,汕头似乎是不一样的。

坐一个小时车就能到达汕头老市区,这儿至今仍保留着大量古老的建筑,虽然这些建筑年久失修,看起来不够大气,甚至已被列入危房的行列,但举目看看它们,仍旧美得触目惊心。踏入老市区,就能立刻感受到张力十足的古朴气息。雕梁画栋,独具匠心,美得脆弱,让人感觉像是误入了哪个老旧的民国梦境。百年历史的积淀,留下的是眼睛所看到的岁月在墙上积上斑驳的灰,更是背后浓郁的文化底蕴。

久无人居住的老房子住进了新主人,不知名的草木倔强地生长在墙头,这静谧的画面带来的,又是另外一番别致的震撼。此情此景,想起了那句“城春草木生”所描绘的画面。历史与自然在这里碰撞后惊人地协调在一起,新生命给老房子增添了生机与活力。探出墙头的红叶,以倔强的姿态站在无人的楼上,俯瞰审视这市区一点点慢慢地变化着。老房子越来越老,墙皮耐不住寂寞也纷纷逃离,而它们却依然挺立着。或许,因为它们的根,早已深深扎进这建筑中了。

南生百货公司是汕头开埠后最早开办的公司之一,位于老市区小公园,是汕头市民十分熟悉的一座地标。20世纪30年代,汕头埠便有了电梯,这部“汕头第一梯”就是属于汕头历史最悠久的南生公司,即百货大楼。可以说,南生百货见证了汕头埠的兴起与衰落,跌跌撞撞,起起落落,算来其实也不过百年时间。而今,百货公司依然是汕头老市区具有地标性意义的建筑,为汕头人民所熟记。偶尔,有许多老人经过的时候,也都会仰头望望,想起童年时这里的繁华,想起繁华里的童年。

似乎说到潮汕地区,大家总不会漏掉美食。确实,在老市区附近,有许多物美价廉的美食。这里介绍两种传统的小吃。上图为鲎(hóu)粿和无米粿。鲎粿最传统的做法是取鲎肉与米浆混合,加入猪肉末香菇鹧鸪蛋蛋黄等食材一同炊制,最后再经油浸高温烹制而成。不过,鲎的数量越来越少,现在多数以鲎汁或其他肉类代替。潮汕地区的粿皮一般都是用米做的,但是无米粿的粿皮确实用番薯粉做的,也因此而得名。里面的馅是韭菜,咬一口,外脆内软的感觉瞬间充斥着你的整个口腔,绝对能够带来一场前所未有的味觉体验。

在我的想象中,一直都觉得残破与古朴是一对双生儿。是因为残旧所以古朴?抑或因为古朴所以残旧?或许,有时候因果关系并不那么重要。岁月的脚步匆匆,时光无情地侵蚀着这座城市。但在这些断壁残垣里依稀可以窥得往日的繁华,杂草丛生的荒芜也掩盖不住旧日的光辉。我想,偏偏,我就爱你这老旧的模样。

关闭