搜罗万象

当前位置: 首页>>搜罗万象>>外语频道>>正文

英语六级写作高分冲刺秘籍

2015年10月07日 12:16  点击:[]

六级写作是影响英语类考试成绩的重要因素,也是考生非常担心的一部分。为了解决广大考生的这一心腹大患,小编为大家整理了英语六级写作高分冲刺秘籍,供各位考生参考。

六级英语写作所占分值较大,对广大考生提出的要求也相对较高。从考查要求来看,写作部分不但考查了考生对词汇、语法、搭配和句型的运用能力,还要求考生从审题、列提纲、句子创作到组段成篇都具有很高的掌控能力。本文即从上述各个层面对大学英语六级写作进行答题技巧的指导。

  一篇好作文要紧扣文章主题,符合特定的文体格式,文章结构组织合理。语言使用恰当,语法、拼写,乃至标点符号的使用都要正确无误。那么,如何才能做到这些要求呢?在写作时考生可以按照以下的程序进行,以减少失误,为作文加分。

1. 认真审题

  认真审题是写出好作文的第一步,考生要仔细阅读试题要求及相关信息,准确把握出题者意图,不能仅仅停留在图画的表面层面,而要深究其内在,这样才能给阅卷老师留下深刻印象。

2. 列出提纲

  考试中写作部分从构思到成稿时间是非常有限的,所以花费太多时间准备一个详细的提纲是不可能也是不明智的,但是列出关键词或粗略提纲却还是很有必要的。对原始材料分析归纳后形成一个基本框架:图画传达的主题是什么,写作指示语中要求包含哪些内容,文章段落应该如何组织,这些都要了然于心。基本框架搭建完成后,考生再将具体内容填充完善,如此一来,文章就会思路清晰、重点突出、行文流畅。

3. 执笔写作

  写作时要注意以下几个方面:

  (1)语言统一、连贯。选择那些最能体现中心思想,最具代表性的材料,而且这些材料要共同表达一致的信息。选材切忌眉毛胡子一把抓和词语堆砌。前后与段落之间在逻辑关系上要紧密衔接,利用恰当的关联词把思想连贯地表达出来。

  (2)用词准确,语法正确。考试时要特别注意语法、词汇、标点符号等,避免不应有的单词拼写错误和语法错误,不要为了追求词语的华丽而堆积一些自己也没有把握的单词,不要刻意追求长句而写一些自己也不知对错的复杂长句。考试时最好选择自己最有把握的词汇、短语和句式。

  (3)字数符合要求,卷面干净整洁。作文构思和写作过程中一定要对字数进行估计,以确保符合题目所要求的词数,不能多也不能少。卷面书写应尽量工整,使阅卷老师一目了然,这对确保理想的作文成绩也是非常重要的。

  4. 整体修改

  英语写作时考生由于仓促、紧张等原因,很容易犯一些简单的、一眼就能发现的错误。所以,考生一定要留出几分钟时间用于修改。不要大幅度进行修改,更不要因为修改破坏卷面整洁,影响阅卷老师对试卷的印象。修改时可以从如下几点进行:

  (1)语法:包括时态是否一致、主谓是否一致、名词单复数是否对应、被动主动语态是否正确等。

  (2)词汇:包括连接上下句或段落的关联词、习惯用语、固定搭配、词类是否混淆、及物与不及物动词是否正确等。

  (3)单词拼写与标点:单词拼写错误和标点误用都会给阅卷老师留下不好的印象,注意避免。

  以上就是英语六级写作高分冲刺秘籍的全部内容,希望对大家有所帮助。


 

上一条:英语六级听力冲刺备考指导 下一条:2014年6月英语六级写作高分技巧

关闭