搜罗万象

当前位置: 首页>>搜罗万象>>外语频道>>正文

新东方在线吴洋:英语六级仔细阅读解题要点

2015年10月07日 12:38  点击:[]

身处外国语学院,免不了经常收到一些羡慕、好奇、亦或邪恶的眼光。但是学小语种本身的「酸爽」,却是只有「饱受折磨」的我们自己才能切身体会。今天,我便来介绍一些学习小语种相关的 app,让你身陷泥潭也能自救。

日语

刚入学时,日语系学生是小语种学生中最轻松的。随便看个单词,多半猜得出意思;语法不多,背单词就行了。没想到这背后有巨大的阴谋:日语不是没有复杂的语法,只是没有系统的总结。与印欧语系诸语条理清晰的语法体系相比,日语简直是个烂摊子。

这种情况下,就更需要强大的词典。

中日•日中辞典 #iOS

这是我最常用的词典。释义准确,例句丰富。而最令人满意的是,它可以直接在例句库中搜索,快速找到词的用例。

另外,本词典是写给学汉语的日本人的,因此其中有许多汉语词辨析,十分有趣。

   

   

大辞泉 #iOS

当翻译过程中的信息损失同样不可忽略,日汉词典就不够用了。这时你需要一本权威的日日词典,「大辞泉」是个不错的选择。「大辞泉」不仅释义权威,还有百科全书般的词条与图片库。

   

另外,「大辞泉」还支持跨词典跳查。可以一键跳转到「中日•日中辞典」查看中文释义,是不是很方便呢?

   

   

Midori #iOS

现代日语中有约 50% 汉语词,20% 外来语词。麻烦的是,日本人音译外来语非常随性,一个词可能有几个音译;另外,有些词典不写清外来语词的词源,对于理解也有一定障碍。这时,一本「英和词典」就十分必要了。配合系统的「定义」功能,使用十分爽快。

另外,Midori 带有分级单词表,对于参加日语水平考试的同学来说也很有用。

   

   

以上几个应用可谓「好货不便宜」,基本都在百元以上。不过它们的纸质版原价都是应用的二倍左右,而买个卡西欧电子词典更要 2000 块以上。对比下来,买应用绝对是超值了。

法/德/西语

这是一群值得尊敬的人。他们说的是分阴/阳/中性的词语,听的是快到诡异的语速。还好有这个名为QianYan Network的开发团队。

法语/德语/西班牙语助手 #iOS #Android

这支开发团队不仅开发了超好用的支持 .mdx 的欧路词典,还基于此为小语种患者「量身定做」了法语/德语/西班牙语助手。

「助手」系列词典有两大功能:

•动词变位菜单/形容词配合:本功能的重要性不必多言。更厉害的是,在摄像头取词翻译中「助手」能识别变位并显示原型。好个「照妖镜」。

•翻译:翻译也不稀奇,但是翻译的近乎「人话」就很不容易了。「助手」们在中文翻译质量上相当不俗。

   

德语/西班牙语助手也是由 QianYan Network 团队开发,有需要的读者可以去其开发者页面下载。

   

每日法语/德语/西语听力 #iOS #Android

「每日听力」系列凭借丰富的教材、及时的资源以及功能上脑洞大开的 Hack 秒杀了(本也不多的)竞争对手。

音量键控制上/下句,标题中显示字幕,这些闻所未闻的功能都能在这里看到。联合自家「助手」的即时查询也是水到渠成。

   

值得注意的是这一系列应用在免费使用中都有一些限制,喜欢的话还是建议购买 VIP。

每日德语/西班牙语听力也是由 QianYan Network 团队开发,有需要的读者可以去其开发者页面下载。

   

俄语

千亿词霸 #iOS

在现有市场中的与俄语学习相关的 app 实在不多,只有千亿词霸称得上一款好用的词典。例句、专业释义样样精通。

   

需要自定功能的话可以选择欧陆词典来自己扩充词典。

   

多语种

沪江小 D #iOS #Android

最简单好用的跨语种词典。在线部分还有柯林斯词典加持,是一站式解决所有需求的好工具。

   

   

沪江开心词场 #iOS #Android

相比英语背单词 app 制作精良、百花齐放,小语种在这方面显得很可怜。只有开心词场还算得上设计过关,支持汉英日法德意西泰韩九门语言同步背,登陆账号可以同步生词。

 

   

以上基本涉及了书面学习用得到的应用。什么?口语?快请放下手机,找个歪果仁聊聊天吧。:)

上一条:征服小语种必备的应用清单 | 专题·小语种学习 下一条:英语六级听力冲刺备考指导

关闭