搜罗万象

当前位置: 首页>>搜罗万象>>外语频道>>正文

【MOOC推介】小语种免费学习资源汇总:6个网站、12个App 随便挑!

2015年10月07日 12:52  点击:[]

看到很多MOOCer 在微博和论坛咨询小语种学习资源,于是收集整理了一些实用的小语种入门学习资源,拿去不谢!

   

说明

1-本帖适合零基础或初级的小语种学习者,中级以上水平请绕行。

2-本帖适合对小语种感兴趣、但暂时不打算系统学习的学习者,刚刚开始系统学习的学习者也可以借助这些资源进行复习。帖子里推荐的资源能帮助你掌握常用单词和简单的日常用语,但几乎不涉及语法。如果真的想掌握一门语言,请到学校或者正规培训机构上课。

3-为了达到理想的效果,请你认真思考你学小语种的目的是什么。如果只是学着玩,那请随意探索;如果想为了看懂喜欢的电影电视动漫新番,那就重点提高词汇量;如果想和外国小伙伴愉快聊天,请多多练习口语。根据自己的目的去选择相应的资源和学习办法,才能学得有效率!

1

多邻国

https://www.duolingo.com

支持设备:网页、iOS,安卓,WP

课程:英语,法语,德语,西班牙语,意大利语,葡萄牙语,荷兰语,爱尔兰语,丹麦语,瑞典语,挪威语,世界语,土耳其语,乌克兰语

Duolingo 会在个人主页显示已经完成了哪些课程,接下来要完成哪些,像游戏关卡一样。如果你没有复习,它还会扣分。

多邻国就像语言学习中的Coursera。它收录的语言种类较多,绝大部分欧洲语言都能找到。萌萌哒的猫头鹰Duo 会每天提醒你按时学习,做错的题目会出现讲解。积分和排行榜也能给你增加不少学习的动力。

目前多邻国的课程中只有英语能用中文学习,其他语言都需要通过英语学习。而且课程只能学到一些日常用语和词汇,语法练习较少,比如法语动词变位就没怎么涉及(说到底这部分还是要靠背)。

另外,多邻国不能自由选择课程难度,有一定基础的学习者需要完成大量特别简单的问题之后才能解锁高级课程。

2

Memrise

https://www.memrise.com

支持设备:网页,iOS,安卓

课程:西班牙语,德语,日语,英语,中文,法语,韩语,意大利语,俄语,编程语言

Memrise 的教程由许多简短的课程组成,比如日语五十音、德语基础、SAT备考等。每门课的时长从40分钟到79小时不等,你可以分多次学完一门课程。积分系统让人很有学的动力,每答对一道题都能加积分。最令人感动的是,你还可以下载课件,离线背单词!

不过Memrise 课程数量虽多,但质量参差不齐。我尝试了一个日语课程,居然全部用罗马音学习。而且,Memrise 的学习过程以记忆为主,复习和使用的场景太少。用来背单词可以,用来学听说写作还远远不够。你可以在网页上访问个人主页,退出不想继续学习的课程,但不能在手机上退出课程。

Memrise 不支持中文。虽然侧面有一栏“I speak ...”,其中有中文,但点击之后网页没有出现中文翻译。切换成法语后可以看到法语的页面,大概这个功能还在完善中吧。

3

Busuu

https://www.busuu.com

支持设备:网页版、iOS、安卓

课程:英语,德语,法语,西语,意大利语,葡萄牙语,俄语,土耳其语,阿拉伯语,中文,波兰语

Busuu 支持用中文学习各种外语!支持自由选择课程难度!Busuu 主要通过记常用词汇和常用语来学习,有一些简单的填空练习,课程设置比较合理。Busuu 有很多个iOS 应用,都是官方的。如果只想学一门语言,可以只下载那个语言的应用。

Busuu 的部分功能需要按月付费才能访问,苹果应用商店的标价是单月10.99美元,6个月49.99美元,12个月64.99美元。个人认为这个价格比同等价值的传统教材要贵很多,因为付费功能主要是一些高级课程,而那个水平的学习者应该具备一定的自学能力了。不过,对于没有基础的学习者来说,免费功能基本够用。

4

Lingua.ly

https://lingua.ly

支持设备:网页、iOS、安卓

课程:英语,西班牙语,法语,德语,希伯来语,葡萄牙语,意大利语,阿拉伯语,荷兰语,俄语

Lingua.ly 的主要功能就是阅读文章、学习词汇和练习。选择你想学习的语言、你的语言水平(beginner/intermediate/advanced)和自己感兴趣的话题,系统会为你推荐一篇文章。开始阅读,点击不认识的单词可以查看含义和发音(词义用英文写出),可选“translate”查看文章的英文翻译。阅读完毕后,系统会测试你是否记住了之前的词汇。你还能在个人主页可以看到积分榜和排行,和其他学习者PK!

另外,你还可以添加chrome 插件,将平时阅读中遇到的新单词加入单词本,这个功能非常贴心,可惜使用体验不太好。取词和翻译反应非常慢,而且在电脑已经fan qiang 的情况下还是没能连接 Google translate。

Lingua.ly 的缺点就是 App 不能离线使用。而且,因为是基于阅读来学习,所以它不适合零基础学习者,但初级学习者可以用它提高阅读量和词汇量。文段的翻译和词义解释都采用英语,所以也不适合英语不够好的学习者,但中级到高级水平的学习者用它来学英语还是不错的。另外,它给出的单词的解释过于简短,不够权威,特别是遇到一词多义,或同一个词有多种词性的时候。建议大家如果有疑问还是去查词典!

4

沪江

http://www.hujiang.com

支持设备:网页、iOS、安卓

课程:日语,韩语,法语,德语,西语,泰语,俄语

图为沪江日语首页。

中国学习者最熟悉的网站应该就是沪江啦。沪江上有丰富的语言学习资源,包括教材、电影、电视剧、新闻阅读、电子书等,对主要语言考试的介绍也很齐全。你还能在上面找到相关的付费或免费课程。

沪江虽然有丰富的学习资源,但一般按照难度分类,知识结构不够清晰。不过,这也给了大家自由搭配学习资源的空间,你可以用自己感兴趣的资源学习。

5

Spanish MOOC

http://spanishmooc.com

看名字就知道,这个网站只教西班牙语。

Spanish MOOC 上的课程。

Spanish MOOC 上有三个不同难度级别的课程,课程设计接近一般的MOOC,视频放在Youtube。

Starter:6~9小时,免费

Basics I :4周,每周4~8小时,免费

Basics II:24小时,$29(不能免费学习)

这个网站的课程在同类网站中算是做得不错的,课程设计更接近传统的语言学习课程,能帮助爱好者们打个好基础。

法语学习App

法语助手:词典类App 不解释。

法语背单词:法语助手推出的背单词应用,目前只有安卓版。

每日法语听力:收录法语新闻、文学作品有声书等,可下载内容离线听。缺点是没有按照难度分类,要花一点时间筛选适合自己水平的内容。

西班牙语学习App

西班牙语助手:查询单词和动词变位必备

西班牙语听力:练习听力必备

Drops:每天5分钟,点滴小游戏带你体验各国语!碎片化学习小语种的利器哦,因为游戏的互动性超好,每过一关,即可GET批量单词!(可以学习英语、西语、法语、德语和意大利语。)

Spanish Smash:想体验西班牙语的不容错过!APP内发音超赞,应该是native speaker录的~寓教于乐教学方式,深入骨髓的记忆效果!

(西语学习App 由燕子2.0提供)

日语学习App

标准日本语:iOS 付费应用,支持iPad。收录《标准日本语》前四册内容,有单词、句子和语法,没有练习部分。没有老师带的话啃起来还挺吃力的,但日语专业或正在上培训班的同学可以用这个复习。

i-Sokki:一个简单的背单词应用,基本覆盖N5 到N1 水平的词汇。

德语学习App

Nemo 德语:碎片化零基础学德语,可以下载资料离线访问,还能录下自己的发音,和标准发音进行对比。

德语助手:德语词典,和法语助手好像是一个系列的。

每日德语听力:每日法语听力的德语同款。

上一条:小语种学习的20个小窍门,你get了吗? 下一条:征服小语种必备的应用清单 | 专题·小语种学习

关闭