搜罗万象

当前位置: 首页>>搜罗万象>>校传媒精选>>正文

【建设者】华园里的铿锵玫瑰

2015年10月09日 15:43 华工单位:党委宣传部 点击:[]

   作为一所以工见长的高等学府,华南理工大学雄厚的工科实力是与学校的中青年科研骨干分不开的。在一支支蕴含着巨大能量的教学科研队伍中,不乏杰出的女教授,她们是教学科研领域的中坚力量,她们是温馨家庭里的汩汩暖流,她们是华园里绽放的铿锵玫瑰。

  在电力学院,就活跃着这样一批优秀的女教授,她们孳孳矻矻投身教学科研工作,她们温柔聪慧编织七彩的生活,她们以其独特的魅力感召和鼓舞着别人,丘东元、张小英和荆朝霞三位70后女教授就是其中的代表。在国际劳动妇女节到来之际,我们走近丘东元、张小英和荆朝霞,采访当中,她们那坚毅笃定的眼神、那溢满幸福的笑脸、那由内而外散发出的知性柔美,就像冬日的阳光,让人倍感温暖,给人以力量。

谈电力  从懵懂到深爱

丘东元(前排右三)荣获“南粤建功立业女能手”称号

 

 

 

 

 

 

 

 

   从贵州的小山村到首都北京,1992年,被北京航空航天大学录取的张小英,作为整个县城仅有的10余名考上重点大学的“天之骄子”,曾在当地引起不小的轰动。然而,对于自己的学校和专业选择,张小英的初衷是那样单纯,一方面心里装着“我爱北京天安门”,另一方面对从未见过飞机的她,“航空航天”简直是个遥远的梦,就这样带着新奇和憧憬进入了动力系。与张小英相似,研究电力电子的丘东元和电力市场的荆朝霞,在当初也是懵懵懂懂闯入了电气工程领域。然而随着学习的深入,她们逐渐发觉自己的研究对国家、对社会、对我们每一个人具有怎样的现实意义,带着这样的成就感和满足感,她们在电力研究的道路上越走越远。

  上世纪90年代初,华南理工大学在全国首开先河,与广东省电力工业局联合共建华南理工大学电力学院,这为电力学院的发展,师资和设备的积累起到了极大的促进作用。2003年和2004年,丘东元、荆朝霞和张小英先后来到华南理工大学。彼时,经过十年的建设,电力学院已取得了卓有成效的发展成就,这为青年教师的成长提供了很好的平台。“如果没有学院全方位的支持,为我们提供平台,创造机会,我们也不会取得今天的成绩。”采访中,丘东元多次提到对学院的感激,对老一辈电力人的钦佩。而今,已经羽翼丰满的她们,成为推动学院发展的重要力量。

  “作为女性科研工作者,工作起来与男性也许并无二致,只不过也许我们相对会细腻一些,自己也没有多宏远的目标,只是踏踏实实做好手中的每一件事,并一直做下去。而科研最重要的是自己对专业的热爱,能够在研究过程中发现乐趣,实现价值。”荆朝霞平淡的话语中,透露着对研究的执着,而执着背后则渗透着对电力的热爱,她们无不为自己能够拥有这样一份终生的事业而自豪。

谈生活  心态决定一切

 

   昔日从小山村仰望天空的张小英,如今已成长为一名热能动力专家、核电专家,她的研究既可应用于“高大上”的航空/航天发动机,也可应用于我们日常生活中的锅炉、热水器。2007年,她受邀完成鑫诺二号卫星故障诊断分析,提出技术修正方案,并在后续设计中得以采用。丘东元科研成果丰硕,教学成效显著,多次获得校内外奖励。她将最新的科技进展融入教学,积极探索采用各种现代教学手段,教学效果受到历届学生们的一致好评,评教分数均为优秀,深得学生爱戴。荆朝霞专注于电力系统分析和电力市场的研究,在我国能源革命的大背景下,其研究的意义自不待言,她希望通过对电力市场的研究,能够真正为电力改革起到推动作用。

  日常的教学和科研是如此繁忙,丘东元、张小英和荆朝霞的大部分时间都投入到了工作中,然而,笔者却未从她们脸上看到半点愁苦的痕迹,相反,她们纯真的笑靥,似缕缕春风,沁人心脾,虽然作为70后的她们,正肩挑重担,背负众望。“刚工作的时候,我们也有自己的‘小饭团’,逛街购物聚会一个都不能少。那时学校组织交谊舞比赛,我们学院组织的三支队伍,夺得前三名,因为学校教工只有我们报了名。”忆起当年趣事,三位女教师禁不住开心大笑起来。虽然,随着结婚生子,自己主导的科研任务越来越重,现在已经无暇像以前一样逛街购物,但她们也有自己多彩的生活。荆朝霞除了教学科研,担任电力系主任,她还担任着学院的教代会委员和工会主席。在她眼里,电力学院就像一个温暖的大家庭,正因为如此,自己作为其中的成员,能够为大家服务,活跃家庭氛围,是一件非常幸福的事情。所以,组织工会活动从来不是一件辛苦的事情,而是怀着愉悦的心情去做,而这恰恰如同她教学科研工作的调味品,使她的生活更加多彩。同样的,丘东元、张小英也非常热衷于学院、同事或学生的各种集体活动,而这种积极和乐观更激发了她们生活的热情。的确,工作与生活本就是交融在一起的,关键是我们要以怎样的心态去做每一件事情。

谈家庭  家是力量之源

荆朝霞(二排右四)与学生在一起

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   2015年春节,习近平总书记强调,中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。同其他人一样,在丘东元、张小英和荆朝霞眼里,家庭和事业就像人生的两翼,只有保持着二者的平衡,自己才能飞得更高,飞得更远。

“张小英老师的爱人对她非常疼爱,我们很是羡慕哦”,谈到各自己的家庭,她们的脸上写满了幸福。在她们眼里,家和万事兴,和谐温暖的家庭是不断前进的力量源泉。“爱人的全力支持使我能够全身心地投入各项工作”,荆朝霞充满对爱人的感激。“白天努力工作,提高效率,晚上用来陪家人,陪孩子,关键是要科学分配时间,高效开展工作。”丘东元谈到自己的经验。当然,二者冲突的情况不可避免,“有时候突然的出差使自己无法通知到孩子,只好拜托邻居接送,甚至不得已寄住到朋友家几天。遇到这种情况,只能等自己回来再好好弥补啦。”张小英笑道。

  三位老师的孩子都已上小学,荆朝霞的孩子还是一对双胞胎女儿,不管工作多忙多累,看到孩子的笑脸,一切辛苦都已烟消云散。谈到育儿经,荆朝霞说,陪伴孩子需要付出时间,更要注重质量,要以身作则,用自己的一言一行来影响孩子,培养她们积极健康的心智。张小英觉得,自己的努力工作本身对孩子就是一种示范,“看到妈妈在忙,女儿也会安静的读书,做功课,我特别享受那种状态。”对于孩子的未来,丘东元说,“我会给他充分的自由和选择的权利,如果谈期待,就希望他们能够超过我们这一代。”

   又是一年春暖花开的季节,华园里花香四溢,在这样一个温馨的时节,我们祝愿所有女性师生员工,节日快乐,美丽永驻!

 

上一条:【暨南逸史】《围城》热中忆钱鍾书 下一条:“字”該如何讀——由“東漸於海,西被於流沙”說起

关闭