搜罗万象

当前位置: 首页>>搜罗万象>>校传媒精选>>正文

【纪念抗日战争胜利70周年】抗战中的暨南身影

2015年10月09日 16:05 学生记者 温婧 整理 点击:[]

   风雨百年,暨南曾经命运坎坷,曾经颠沛流离,她目睹战乱频频,见证外敌入侵,在炮火和硝烟中,她始终与国家同命运,与民族共存亡,始终不忘培养“民族复兴之斗士”。

   在抗日战争期间,无数中华儿女不畏强暴、前仆后继,用他们的鲜血和生命铸就不朽的民族之魂,担负起救国救民的责任,挺起民族的脊梁,捍卫了民族的尊严。在那些前赴后继的人群中,少不了暨南学子的身影,他们中有的带着全家奔波在战线,有的活跃在战线外围做着不屈不挠的斗争,有的辗转于海外,联系华侨支援前线……他们是暨南人,他们在不同的地方为抗战胜利贡献自己的力量,用实际行动诠释着“忠信笃敬”的暨南精神,在争取民主与自由的爱国斗争中永远留下了暨南人的身影。

老兵何太:举全家之力投身抗日洪流

   老兵何太,1921年在莞城出生。19393月参加广东东宝惠人民抗日游击队,19425月入党。入党后,他做过游击队战士,当过抗日报刊的记者和编辑,后来又从事部队电台的编译工作。

 

(老兵何太)

 

 

   当日本投降的电报传来时,他几乎兴奋得要跳起来,更是55夜连续发报将胜利的消息传遍根据地的每个角落。19848月他在暨南大学离休。何太出身在一个革命家庭。当日寇铁蹄踏

   进莞邑大地时,他的父亲何曼叔、母亲区丝宝带着何鼎华、何与成、何太、何通、何景珣5个儿女一起参加了抗日游击队,举全家之力投身抗日洪流。从小学起,他就受二哥何与成的影响与引导,接受进步思想。何太说:“我二哥何与成很早就去了上海,接受了革命思想,回来后组织读书会,宣传共产主义。”

   当时,中共东莞县委王作尧、姚永光、卢仲夫及陈昶等人,常在何家集会、活动,王作尧就住在何家,何家成了革命活动的一个据点。1940年,何与成被国民党杀害,何曼叔得噩耗后悲愤不已,作诗抒怀:“咬牙吞此痛,未肯付愁叹。”对抗日的一腔热血丝毫未减。

   在何与成遇难后,何太的母亲区丝宝与妹妹何景珣也在不久后牺牲于广东人民抗日游击队第五大队抗日斗争。

“许三小姐”:四次被捕不屈服

“许三小姐”全名叫许斐然,192011月,出生在湖州市一个小资产阶级而又具有士大夫色彩的家庭。许家共有姐弟5人,全部加入了中国共产党,许斐然排行老三,人称“许三小姐”。许斐然从小成绩优异,初中毕业后,考入当时颇负盛名的杭州高级中学。高二时,许斐然因战争和生病辍学,后曾就读于福建建阳暨南大学。

   1938年秋,许斐然经人介绍加入了党的外围组织———“抗日民族解放先锋队”,负责救亡斗争,并继续深入乡村开展民运工作。她组织了妇女读书小组、妇女歌咏队等,并根据新四军编印的《抗日民族统一战线基础教程》和《民众运动》两书的内容进行宣传教育。当年冬天,许斐然光荣地加入了中国共产党。

   次年春,许斐然被调到安吉县政工队工作,担任了县委委员、妇女部长。许斐然利用政工队员的合法身份,积极从事抗日救亡的宣传活动,她在梅溪小学办了一所夜校,她和其他3位共产党员担任教师。在许斐然等人的积极宣传下,南湖、递铺、梅溪3个区的许多妇女,积极投身到爱国救亡斗争的行列,“战时救亡队”、“妇女工艺社”办得红红火火。

   许斐然还常常教民众唱“脱下长袖大袍,洗去胭脂花粉”等抗日歌曲,鼓励、号召更多的青年人投身到革命中去。在许斐然短暂的一生中,曾因坚持抗日4次被捕,但她从未屈服。

华侨符克:战斗到历史使命完结

   符克,1915年出生于海南文昌县一个华侨之家。1928年就读于广州南海中学,1933年侨居越南,在西贡当小学教师。1935年,符克回国入上海国立暨南大学学习。

   1938年春,符克赴延安陕北公学学习,并加入中国共产党。同年,中共中央为进一步动员和组织广大海外华侨参加抗日救亡运动,抽调人员组成海外工作团,到东南亚各国开展华侨工作,符克被选入海外工作团,受党的派遣,前往越南发动华侨支援祖国抗战.

 

(华侨符克)

 

 

   在越南期间,符克利用自己在越南的亲朋好友,深入各种工会组织,奔走于大街小巷,宣传抗日救亡,在华侨中产生了很大影响。经过他的艰苦努力,越南琼侨救国会宣告成立,符克当选为常委。救国会积极在越南华侨和青年学生中开展如火如荼的救国救乡募捐抗日等运动,支援祖国抗战。

   对于抗日斗争中的危险,符克早就做好了充分的思想准备。他在给家人的信中说:“我在艰险的环境中生活,倘不敢冒险前进,寻求民族出路,祖国是不会有光明的。”19392月,日军侵占琼崖。在符克的建议下,琼侨救国总会于3月组织越南琼侨回乡服务团,符克任团长。服务团发动旅越华侨坚决抗日,团员们放弃安定的生活,跟随符克回到琼崖参加抗日斗争。

   不久后以“救国救乡”为目标的“琼崖华侨回乡服务总团”于1940619日正式成立。在符克的领导下,服务总团分成若干工作队,活跃在琼崖的城镇、椰林和村寨。他们积极进行战地救护、开展宣传抗日等工作,组织各种抗日团体,有力推动了琼崖人民的抗日救亡斗争。

   1940年春,国民党发动第一次反共高潮,服务总团的抗日活动也受到国民党顽固派的阻挠、限制和威胁。“我的工作是在危险环境中进行,似随时都有生命之虞,假如万一遇有不幸,那也是我所负的历史使命的完结。”19408月,年仅26岁的他被国民党顽固派阴谋杀害。

闪光的名字暨南永远的荣光

   在羊城、在建阳、在上海,何太、许斐然、符克与暨南分别在不同的地点结缘,他们都是优秀的暨南人。像何太、符克这样活跃在抗日战争中的暨南身影还有很多:

   江上青,暨南大学20世纪30年代校友,1927年加入中国共产主 !E 中国共产党党员,并担任“艺大”地下党支部书记,从事地下学运工作。全国抗战爆发后,他和其他同志组织成立了江都县文化界救亡协会流动宣传团,从江都出发,溯江而上,广泛开展抗日宣传,组织动员民众抗日工作。

   陈镇和,1906年出生于印度尼西亚雅加达的一个华侨家庭。他是著名足球运动员,自幼喜好体育运动,人称“黑旋风”。12岁时回国,陈镇和就读于南京金陵中学。1926,考入上海国立暨南大学,同年参加乐华足球队,作为主力队员,多次代表乐华队参赛,后成为上海市,华东区及至国家队主力并夺冠。在中华民族奋起进行抗日战争期间,陈镇和毅然投入抗日洪流。七七事变后,陈镇和加入了祖国的空军队伍,炸毁日本出云舰。1941年赴苏联接收援华飞机。不幸在兰州上空飞机失事,为国捐躯。

 

(烈士陈镇和)

 

   黄重厚,又名黄舜遗,1929年进上海暨南大学法学院政治系。1937年,七七卢沟桥事变,抗日战争全面暴发,具有民族气节的黄重厚,看到在日军铁蹄下,祖国山河破碎,人民遭殃,怀着对日本侵略者的强烈仇恨,于1938年春在家乡许家庄一带,组织武装,积极开展抗日救国斗争。后经朋友联络,这支武装编入国民党苏北保安第八旅,黄重厚任营长。

   林维雁、姚莲娟、郑振铎……抗战中的暨南身影在前线、在后方、在抗战中的不同角落。这些曾经投身革命洪流的暨南人在历史上留下的或许只是一个短暂的背影,但他们丰富多样的救亡运动在暨南史册上却光芒闪耀。那一个个闪光的名字是抗战胜利的奠基石,更是暨南永远的荣光。

(校报学生记者 温婧 整理)

 

下一条:【暨南逸史】《围城》热中忆钱鍾书

关闭