COSA 精华

当前位置: 首页>>COSA 精华>>正文

陈灿雄:大学里真正“会玩”的人

2015年10月24日 01:16 文:卓文婷 朱雅颂 刘超杰 王涛 点击:[]

 

采访的最后,陈灿雄说要送给大家一句话:“大学是一场很精彩游戏,只看你懂不懂规则,会不会玩好它。遵守了规则,一切便水到渠成了。”玩着玩着就获得了广东省挑战杯金奖、JA商业计划大赛及Enactus创新公益大赛全国二等奖、校级优秀大学生综合一等奖学金等殊荣,最后还一口气拿到了四大、BAT还有某500强企业的offer。不得不说,这个大男孩好像有点酷。  

 

 

No zuo no win so I try

 

陈灿雄身上,有一种“初生牛犊不怕虎”的勇敢和果断。

 

大二那年,尽管在三个社团中身兼要职,他还是毅然决然地加入了创行Enactus。至于为什么在事务如此繁多的情况下仍要加入创行,陈灿雄解释说,因为他觉得值得,他觉得他应该这么做。“不zuozuo怎么知道自己行不行呢?多尝试才能挖掘自己的价值所在。”陈灿雄说,这是他大学四年领悟最深的一句话。

 

很多人也觉得不可思议,一下子把那么多事情都揽在身上,他能做好吗?万事开头难,在接触到一些新事物的时候,人往往会感觉措手不及,陈灿雄也不例外。从刚加入创行的那一刻起,陈灿雄就倍感压力。这种压力来源于多方面,最主要的是其他成员超强的能力给他带来的压迫感。“那一届创行里的主要成员都是大三甚至大四的师兄师姐,有着比较丰富的经验。而且创行里的成员很多都是学院公认的、在一定范围内小有名气的牛人,每个人都有自己的强项,在项目构思和执行方面都能独当一面。”而作为团队里较为普通、缺乏经验的一名成员,陈灿雄总担心自己会成为团队里最弱的那一个。在意识到困难的同时,陈灿雄坚信放弃挑战就是放弃了成功的机会。“事多不是问题,重点是要有效率。我经常对自己说:在这样一个朋友圈里面,如果我不变得强大一点,就根本没脸生存下来。”

 

事实证明他的坚持是正确的。在创行团队的一年时间里,他不仅学习没落下,社团工作处理妥当,而且还在很多商业竞赛中取得了不俗的成绩。“创行让我接触到在学校其他社团都无法接触的东西。从确定项目、项目落地执行到后面的全国赛备賽,我们团队都经历了太多太多。它帮助我从一个懵懂无知的‘小学生’进化为一个比很多同龄人更了解商业社会、具有更多项目执行经验的大学生。”

 

随后他又急忙补充:“当然,我不是说什么事都要去尝试。我觉得做任何东西都需要‘适可而止’,而不建议做所谓的“赛霸”。同时我也不建议只活在象牙塔中当‘学霸’,而忽略了外面精彩的世界。针对不同目标的人,我建议应该作相应的侧重。”

 

 

“世界那么大,我想去看看”

 

各种不同等级的商业比赛,构成了陈灿雄大学生活中的重要部分,也成为他简历上面丰富光彩的记录。而谈及为什么如此迷恋商业比赛时,陈灿雄说:“最近比较流行一句话:‘世界那么大,我想去看看。’我觉得这就是我参加比赛的初衷。”

 

在大学时期,各种不同级别的比赛都能吸引同学们的注意,但大多数同学都扎堆参加院级或者校级的比赛。在陈灿雄的眼中,他们的选择固然没有错,但他觉得大学生的视野应该要更加广阔,而不是局限于学校内的比赛,这样才能使自己更快地成长。“参加省级甚至全国性的商业比赛让我们更有机会认识不同学校的牛人,了解最前沿的商业模式,结识志同道合的朋友,除此之外才是更有逼格的获奖证书。总之,多参加实践能让自己发现更多的可能性。”

 

大三上学期,在繁忙的学习之余,陈灿雄还参加了一个在他大学时光中具有重要意义而且最难忘的比赛——CIMA商业精英国际挑战赛华南区分赛。虽然此前已经积累了许多参赛经验,但是第一次面对国际性的比赛,陈灿雄觉得这是一次前所未有的挑战。比赛需要参赛选手充分运用金融、财务会计及商业管理等相关知识,根据比赛给定的企业背景资料及数据,分析企业存在的问题并撰写全英报告,以帮助企业解决实际问题。这种比赛更加注重考察选手的实际操作能力以及将理论运用到实际中的能力。对于敢于接受挑战的陈灿雄来说,这是一次难得的让自己得到提升的机会。在不到两周的备赛时间内,他充分利用了自己身边所有的资源——图书馆、老师、同学。在他们的帮助下,他学习分析报告和相关知识模型,从而理清了自己的思路。“那两周对于我来说是突飞猛进的两周,让我迅速培养起商业意识和理论结合实践的能力。”回忆起那段经历,陈灿雄觉得那是意义非凡的。

 

很多人面对比赛都会有害怕失败的心理,但是陈灿雄对此却有不同的看法:“其实我觉得一开始害怕失败很正常,但是每次我都会想:假如现在害怕失败,以后可能会面临更多失败,于是我便逼着自己咬牙闯过一个个难关了。”他认为,克服这种心理的另外一个好方法就是多去尝试,尝试的机会多了,自然就会总结出取得成功的方法来。“乔布斯说过:You have to trust that the dots will somehow connect in your future.我个人非常认同这句话。现在多尝试一下,说不定以后某个时点你会感谢当时的努力。”陈灿雄说道。

 

不同的商业比赛有着不同的“游戏规则”,多次试水后陈灿雄最终也发现了它们在本质上共通的地方,这也使他在往后的比赛中脱颖而出,收获了许多弥足珍贵的奖项。他也总结出了在比赛中想要取得好成绩的要素:“按重要性排序依次是:靠谱的团队、执行力、专业知识及技能、创新程度。”

 

 

“我把大学生活当游戏”

 

商业比赛有着不同的游戏规则,大学生活同样也有。而陈灿雄无疑就是那最懂利用游戏规则的人之一。“其实我只是把大学当做一场游戏,遵守规则,玩好游戏,一切便水到渠成,大学可以是一场很精彩的游戏,只看你懂不懂规则,会不会玩好它。”

 

陈灿雄悟到的第一条规则是:努力提高自己的综合竞争力。大学的规则并不是谁的成绩更好,谁更会解题,谁就更有资格得第一。大学生活中比的是谁在这个社会更有竞争力,大学的综合测评也是从学业、品德、文体三方面综合评判学生的在大学里的表现。一直没有以奖学金为奋斗目标的陈灿雄却拿到了奖学金,这是因为他不仅仅在学术上有出色的表现,还参加了很多社团活动及参加商业比赛,提高了自己各方面的能力和竞争力。

 

一般情况下,拿奖学金的同学会被大家称作“学霸”,而陈灿雄坦言自己不是学霸,也不愿做学霸。他笑称自己“不是那种愿意一直待在图书馆,钻研学术的人”。而在大学四年的经验告诉他,纯学霸是不可能拿到最高奖学金的,换而言之,纯学霸的竞争力是不够的。

 

   第二个游戏规则是:要专注。这里说的专注,并不是指一切为了规则而努力的功利主义,专注在这里是指尽力把每一件事情做好。“大学生很容易便陷入迷茫,目标不清晰,不知道自己未来该往哪里走。迷茫并不可怕,但千万不能迷失。当你在大学期间把每一件事都尽力做好,很多机会自然接踵而至,而一旦你抓住了这些机会,成功也就来了。”在他看来,人不应该把成败得失看得那么重要,每一次的参与都是一个机会,一个让自己各方面能力得到锻炼的机会。与其在不知往哪里走的迷茫里惊恐,不如做好手头的每一件事,相信能够水到渠成。

 

陈灿雄坦言自己在大学的前两年也很迷茫,在陆续加入了原经贸学院志愿者协会、创业发展研究会及广外Enactus(原SIFE)这么多社团后,他几乎没有了课余时间,他说自己像“苍蝇”一样每天忙碌。虽然当时并没有方向,但他仍坚持做好每一件事,而正是在做这些“没有方向”的事的过程中,他逐渐找到了自己的方向——商业比赛。在大三,他开始专注于他最喜欢的商业比赛,并在这个领域取得了非凡的成绩。

 

如今已经毕业的陈灿雄,身上仍带着那股无畏无惧、敢于尝试的锐气。他现在在一家四大[i]事务所工作,他的很多朋友都对此感到十分不解:为什么你会放弃诱人的某BAT[ii]的职位和某些很好的500offer,去了忙季可能忙到要“搬砖”的四大?陈灿雄笑说:“其实我觉得吧,找工作真的就像找对象一样,即使对象再漂亮再温柔,如果性格不合,那又有什么用呢?我觉得自己的性格适合在四大这种强调专业技能,有良好发展平台,并能让我快速学习和成长的企业工作。这就是我选择四大的理由,我就是觉得我应该尝试一下。”

就是,想做就去尝试,万一实现了呢。  



[i]四大:国际四大会计师事务所的简称,包括普华永道(PWC)、毕马威(KPMG)、德勤(DTT)、安永(EY)。  

[ii] BAT:指中国三大互联网公司,是百度公司、阿里巴巴集团、腾讯公司的英文首字母缩写。

 

上一条: 来,我们引你看这世界的阳光

关闭