COSA 精华

当前位置: 首页>>COSA 精华>>正文

来,我们引你看这世界的阳光

2015年10月24日 01:28 文:蒋璐晗 邓丽炯 点击:[]

 

我来到这个世界,为了看见太阳。俄国诗人巴尔蒙特如是说。

 

铁和棉花

 

著名专栏作家侯虹斌离开了工作了10多年的报业,她说,人生除了奋斗,也必须有接受现实的雅量。社会正在洗牌重组中,我随时做好了当一个失败者的准备;尽人事,听天命,即便失败了,生活也要继续。

 

这个社会重新洗牌了,更多的老一辈抖露了一切,转而把手中的牌权留给了所谓的年轻人。史航先生在给95后的一封信里说:小时候做数学题,一斤棉花一斤铁哪个更沉?答案是一样沉。但我记得很清楚,有本科普书里说,要较真的话,其实棉花更沉。因为棉花里有缝隙,缝隙里有空气,但铁里不再有缝隙。我们这些老炮,可能读书更扎实,但我们已经没有缝隙了;年轻人呢,可能还有点潦草有点肤浅,但他们有更多的缝隙,还有可能把缝隙里的空气转化为自己质量的一部分。像棉花的90后站出来了,可在把空气变成质量前首先我们要开始担心如何不被大风刮走。

 

迷茫,期待,恐惧,迫不及待……逐渐走出象牙塔的新生代们面对社会有着不同的表情。互联网时代加速了新旧更迭,有些人站在旧事物的一边,对新生的一切嗤之以鼻,也包括和这个时代一起出生的我们。但年轻的人们并不惧怕改变,我们本身就是改变。世界瞬息万变,但因此从中也生出千万种新的希望。如果我们不能及时认清脚下的路,扬起内心的旗帜,随时可能在还来不及发出自己的声音之时就被湮灭,顺着人潮带走。

 

 

我们和这个世界

 

互联网的虚拟世界加速了社会的成长,从小孩变成大人,在过去可能要三五年,但现在可能只需一年的时间年轻人就了解了成人世界的规则。80后的一辈在文化觉醒中诞生,却在世界经济物欲的冲击中渐渐沉寂,实现工业化现代化中国仅用了短短几十年,而西方国家却经历了百年,尽管有前车之鉴,但许多矛盾是不可避免的,曾将决心改变世界的一代人也低下了高昂的头颅,从他们渐渐长出的皱纹里我们仿佛看到了时代留下的痕迹。这个时代促使我们更早地长大,更早地见识到梦想照进现实后破碎的模样。然而这些,能够成为我们逃避与妥协的理由吗?

 

我们一路走来,对旧世界有过太多被压制的不满,对新世界有太多自己的想法。年轻的心跳尚未学会妥协,满腔的热情还在燃烧着勇敢。为何不尝试着让世人听见我们的声音?我们的四肢充满力量,我们的大脑积攒着智慧,我们已经有了足够的能力,对世界大声说出内心的想法。曾经由他人贴在90后身上的标签,现在将由我们亲手一张张撕下。没有人能够给我们下定义,除了我们自己。

 

生活在科技时代,90后对于这些可与人脑媲美的机器熟稔的仿若朋友。有人认为这样会失去和真人的交往和联系,但在我们眼里却是收获了全世界最大的交友平台。这个平台提供的不仅是世界范围的交友圈,更是取之不尽的各式资源。谁能将它们运用的最好?正是和这些技术共同成长起来的这代人。

 

90后身上曾经被人认为是缺陷的特征,随着时代的演进,会成为得天独厚的优势。从小拥有的广阔视野,让各种奇思妙想充斥着90后年轻的大脑。英国少年用自制相机加上热气球拍出了航天局拍摄水平的太空照片,让NASA也忍不住称奇。各种便捷贴心的APP和软件都出自年轻的双手和大脑,不知不觉中大部分人的生活正在被90后们改变。

 

这个社会越来越自由,过去悄悄说、没法儿说的事情在今天都可以作为互联网的谈资,被争论,被反抗,可惜的是躲在屏幕后的绝大多数,真正做出改变的极少。我们时常觉得压抑,因为这个世界的迷墙仍然处处存在,很多的权利得不到正视,很多的观念还待冲击,而思考与付诸行动之间总存在犹豫和迷茫。

 

但是,我们头上顶着21世纪的太阳,按理说,这是极好的。但是抬头一看,依然有雾霾。这是最好的时代,也是最坏的时代。历史已经翻到崭新的一页,要怎么去看到这世界的太阳,轮到我们去想象。

 

 

越来越无畏的我们

 

有的人选择在沉默中积蓄力量,等待引燃;有的人选择一开始就反抗体制,做自己想做的事。改变的方法有很多种,只要我们越来越无畏。

 

刚刚毕业的中大医学生祥子在博客里记满了自己对社会现象的反思与参加的公益活动。他全程参与大学城环卫工人的维权活动,走上街头用行为艺术让市民体会紧张医患关系的可怖,思考大学生与公民之间的距离有多远。当越来越多的人选择在网络上抱怨发泄的时候,他选择的是深入所有的不公和结症,用切身体验来感悟这个社会的血泪,并号召身边的同龄人加入到行动中去。

 

作为一名未来的医生,这个年轻人已经开始用自己的方式治疗这个世界。他所有的行动都在告诉我们,读了这么多书,不是拿来装糊涂的。奋斗了这么久,不是天天用来吐槽的。”  

 

当我们的眼光只关注鼻子底下那点事的时候,我们很难看到遥远的事物,于是你的目光受限,心灵被挤压。庆幸的是,我们能看到有一些人折放着烛光纸船,他们用有形的纸船寄放着心中无形的目光。

 

今年3月,有五个年轻的女孩被警察带走了,罪名是聚众扰乱公共场所秩序因为在2012年情人节的时候,她们中的一些穿上了带血的婚纱行走在北京商业街上,她们喊着;打不是亲,骂不是爱,不要暴力好好爱,并向向路人派发反对家庭暴力的宣传卡片,得到了大部分人的赞许;还是在2012年,她们在广州设计了这样一个活动:在女厕排起长队时,征用男厕十分钟,鼓励女生使用男厕,等女厕的高峰过去再把厕所还给男性,如此往复几轮,以此倡导应提高女性的厕位比例,来符合不同性别的如厕时间需要。此次的活动引起了许多媒体的兴趣,十多家报刊网站对此事进行了报道,在媒体的效应下,更多的城市发起了征用男厕所的活动,她们也乘胜追击,给人大代表们寄出建议信,希望他们能将改善厕位比例作为提案。令人欣慰的是,当年的全国两会上,多名人大代表和政协委员提出了相关议案和建议;仅在2012当年,就有多个城市出台了改善厕位比例的举措;年底,这个活动入选了2012年度十大性别平等新闻

 

最终,在国内外各界强有力的声援下,在被带走后37天,五人全都被放出。

 

自由从来不是归宿,但战斗是一直以来、是现在正在、是以后与将来。在这个并不友好的现实世界中,90后们也许一开始面临着无所适从的困境,但请相信,无力感越来越强,最后却都能成为了力量。

 

你来人间一趟,你要看看太阳。和你的心上人,一起走在大街上。海子的诗句把人们引向阳光。在阳光下,我们的恐惧逐渐消融。向阳处就是我们的远方,迈开步伐,让阴影在身后落下,你需要做的只是往前走。别忘了,这是最坏的时代,因为我们身处其中;这也是最好的时代,因为我们仍然年轻。

 

 

上一条:星空与平地——大学的理想与现实 下一条:陈灿雄:大学里真正“会玩”的人

关闭