COSA 精华

当前位置: 首页>>COSA 精华>>正文

你是我可望而不可触及的驾驶证

2015年10月30日 09:36 文/林雅韩 冯泳诗 蔡永康 点击:[]

 

今年5月,广州市驾考科目二的一次通过率最高仅为25.96%(来源:腾讯大粤网)难怪有人吐槽:“花了钱还觉得没尊严的体验:驾校。吃了速效救心丸也搞不定的考试:科目二。”

 

 

谈起驾考,一把辛酸泪

 

有大一的学生反映:“考驾照会受很多因素的影响:比如较简单的路线有人在考试,不得不走较难的路线,被安排在晚上考光线不好,某些线的颜色掉了不明显,还有就是自己太紧张,忘记拉手刹,手脚协调能力不好等等。”

 

对于驾考,安排时间的漫长是学生最反感的。考完笔试想学习科目二相关项目要等,考完科目二考长途要等,考完长途考路试则基本上要等上半年。而且如果驾校来了通知,一次不去,下次再轮到就不知是何年何月了。于是假期计划都不敢再随意安排,旅游度假之类的都要先问问驾校。此外还有驾考与实习时间的冲突。对于这个问题,34%的学生表示考完驾照再说,以后再考,浪费的机会成本更多。广外大二税收专业的学生表示大二暑假本来打算实习的,不过家人让她回家考驾照。她纠结一番后,决定回家参加驾考,她说因为她才大二,实习的含金量也不会太高,最多打打杂。

 

不过,让人反感的事情还远不止这些,很多人反映,考驾照是一件既花钱又让人感到尊严被践踏的事情。不能反驳的是,许多驾校的教练并没有太好的脾气,冲教员发火的事也并不少见。但这也在情理之中,夏天的烈日之下,四五十度的高温炙烤,很容易让人产生不良的情绪。何况有些教员不听指挥,硬要往栏杆上撞,是个普通人大概都不能不生气。此时,如果能放低点身段,小事不介怀,还是能和教练好好相处的。有同学曾提到那个天天练车的暑假是她最开心的暑假之一。一起练车的人都是大学生,教练虽然很凶但是会在休息时间教她画素描(教练21岁,曾学美术),做灯笼,虽然天天被骂但最后满分通过考试,还结交了许多朋友。

 

尽管国内民众对于驾考吐槽多多,然而在国外,驾考难度更大。据《中国经济周刊》报道,很多从国外回来的人,特别是既考过国外驾照又考过国内驾照的人,都有一种普遍的看法:国内考驾照太容易了,几乎只要交钱就能轻松拿到驾照。

 

在法国,考驾照一次通过的概率很低,每年参加驾照考试的350万人中,只有不到1/3的考生能顺利拿到驾照。在法国生活多年的赵先生介绍说:“法国从开始培训到考试一般要3个月时间,但能不能通过就不一定了,也有考了很多年没有通过的。”说到与国内驾校的不同,赵先生表示“国外的实用性更强,而国内的驾校只教你怎么通过考试。”

 

 

驾考之路甚坎坷,热度不减是为何?

 

驾考时间长,还有可能要忍受教练的坏脾气,可见驾考可不是一件让人愉快的事情。然而,数据显示,学生“驾考热”有增无减。据南宁车管提供的学生驾考的数据:20131.7万人,2014年已上涨至2.5万人,一年增加了8000人。那么为什么驾考热持续不减呢?

 

随着市民生活水平不断提高,加上家用轿车价格越发“亲民”,拥有一辆私家车对于工薪阶层来说不再是遥不可及的梦想,这直接推动了报名考驾照人员数量的逐年递增。调查问卷显示,有59.26%的人由于出行方便的需要而考驾照;大约42%的人因为大家说越晚考越难,越晚考越没时间。当然还有别的原因,比如父母的要求,为将来就业增加砝码等。

 

去年暑假,广西民族大学学生小伍利用暑假时间学车。现在他已顺利拿到驾照。“有很多单位将持有驾照作为其中一个招聘条件。”小伍说,他当初之所以选择考驾照,是因为觉得开车是一项技能必备,对以后找工作也有一定的好处。他说:“不少招聘单位将有驾照作为其中一个招聘条件,况且男孩子多掌握一门技术,对自己来说也是好事。”广西机电职业技术学院的一名男生说,他们班起码有一半男生去考驾照。小王认为,学会开车是男生在走出社会之前必须掌握的一门技巧。而学会开车,主要还是为以后的就业增添一个砝码。再说毕业出社会后,也没有这么多时间和精力来参加驾考。

 

当代生活报还从心理层面分析了驾考热的原因。“有的可能是个人需要,也有可能是未雨绸缪。”国家二级心理咨询师罗晓这样分析驾考热的原因。别的技能资格证书,不从事这个职业,可能一辈子都用不到,但是驾照不一样,它与生活密切相关,“你现在不开车,不代表你未来不开车。”罗晓说,大家都会觉得“技多不压身”,多准备着总是好的。此外,学车考车这么热门,罗晓认为也是一种从众心理在作怪。“有的人会觉得,别人有自己没有,心里总有点过意不去。毕竟大家都是生活在群居的社会,许多人都会希望自己能尽量和大家相对一致,避免脱离大集体。”

 

驾驶证似乎成为了一种特殊的存在,它逼格不高,但又与生活密切相关;它挤占着珍贵的周末和假期,但人们又心甘情愿;它说不定是否有用,但一句“未雨绸缪”又让人下定决心将其考取。

 

 

驾考热也能引人忧?

 

相对于一拿到驾照就上路的人,那些虽取得驾照,但长时间不开车,把驾照放在荷包里的有“证龄”而无“驾龄”的人被称为“持本族”,他们取得的驾照又被戏称为“荷包驾照”。在“驾考热”下,许多学生在高考后就开始考驾照,大二基本可以考取。但是在接下来的很长一段时间,他们基本上没有开车的机会。由于缺乏实际性操作,久而久之,交通法律法规意识和驾驶技术等方面,非但无法得到提高和强化,反而慢慢退化了。

 

然而,驾驶是一门需要熟能生巧的技能。很多经验丰富的司机都知道,必须具备娴熟的驾驶技术和成熟的心理素质才能成为一名合格的驾驶人。这需要长期而经常性的操作和刻苦的磨练。由此看来,那些“光本族”、“持本族”显然不符合要求,而且还可能埋下交通隐患。

 

我们都知道实际上路情况远比想象中复杂:上路时,可能遇到部分路口的红绿灯坏了,或者红绿灯原本就设计得不合理,造成通行时部分车流有冲突;也有可能遇到部分司机不遵守交通规则,以及突如其来的汽车故障等等。由于长期没有操作,缺乏路面经验,这些“持本族”在上路时很可能比新手还“新手”,遇到紧急情况很可能会手忙脚乱、惊慌失措,犯下诸如将油门当刹车之类的低级错误,后果不堪设想。

 

实际上,除了“持本族”让人忧虑外,教练车也难让人放心。2014421740分,新港大道,一辆教练车随意掉头撞到摩托车,造成摩托车车主车损人伤。519日,宝塔大道延伸段,一辆教练车与小轿车发生刮擦。641210分,在黄州大道与新港大道交汇处,一辆教练车与一辆直行轿车相撞。6251135分,在中环路地震局附近,一辆教练车与摩托车相撞,致摩托车驾驶员受伤。随着驾考热的升温,报名学驾照的人数不断增多,上路练车的教练车也越来越多。长此以往,驾校教练车发生事故的几率也将有所增加,给道路安全留下极大隐患。

 

车辆正常驾驶速度为4050码,而教练车驾驶速度平均只有1020码,教练车的速度让普通车辆无法正常行驶,而且有些教练车还经常占据主干道,并常常从主干道转弯到路边换乘,让很多司机非常头痛。

 

   

   不过,尽管驾考热有让人忧虑的地方,但从总体来看,驾考正向着更严、更规范、更负责的方向发展着,新场地,新考规,无“后门”可走培养着驾驶员的安全文明意识,降低了马路上的安全隐患,这样的变化让人欣慰。我们期待着驾考能真正给人带来便利! 

上一条:119新生特刊 下一条:星空与平地——大学的理想与现实

关闭